Online:

Ученые нашли ген пьянства

5

Американские генетики выяснили  причину запойного пьянства. Во всем, оказывается, виноват ген, вернее, его отсутствие.

Есть в наших организмах такой особый ген - GIRK3, и его мутации и повреждения, а также, не дай Бог, отключение в организме превращает субъект в запойного алкоголика…

Вначале ученые из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США) обнаружили в ДНК человека ген GIRK3, нарушение которого может повлечь за собой длительное запойное состояние, передают информагентства. Этот особый ген в организме человека отвечает за синтез белка.

Потом исследователи решили поэкспериментировать с коварным геном и провели ряд экспериментов на мышах. Ученые отключили ген GIRK3 у грызунов и понаблюдали за их поведением.

Вначале сильных изменений не было: мыши без гена, спасающего от пьянства, употребляли алкоголь и быстро выводили его из крови, как и их нормальные сородичи. Однако когда исследователи перешли к экспериментам, имитирующим многочасовые посиделки в баре, произошли поразительные вещи.

Грызуны с отключенным геном GIRK3 в прямом смысле напивались в стельку, выпивая намного больше спирта, чем их нормальные сородичи. А потом эти грызуны превращались в запойных алкоголиков…

«Мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, пьют очень много. Или потому, что они чувствуют больше удовольствия от употребления алкоголя и поэтому становятся более заряженными на «продолжение банкета». Или же они могут уходить в запои по той причине, что они чувствуют меньше удовольствия и поэтому им приходится выпивать больше для достижения того же состояния», - пояснила ученый Кэндис Конте.

Что интересно, добавление дополнительных копий гена GIRK3 в центр удовольствия в мозге мышей приводило к обратному эффекту – такие грызуны пили значительно меньше, чем особи из контрольной группы…

Это открытие, считают американские генетики, дает нам надежду на то, что проблему запойного пьянства можно решить медицинским путем. Ученым надо научиться синтезировать такое вещество, которое бы усиливало работу GIRK3-каналов в организме хронических алкоголиков и помогало бы им выходить из запоев. Об открытии генетиков пишется в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 
Новости по теме

Впервые за 10 лет на юго-востоке Москвы поселились бобры
Бобры - самец и самка - построили хатку
Дата создания:
22 дня назад
Сурок Тимка III предсказал для жителей Украины позднюю весну
В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он не увидел своей тени…
Дата создания:
1 месяц 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia