Online:

Единственная в мире теплокровная рыба обнаружена в Калифорнии

5

Ученые из американского национального управления атмосферных и океанических исследований (NOAA) обнаружили полностью теплокровную рыбу. Ею оказался обыкновенный опах или рыба-луна, сообщают в журнале Science.

Ученые отмечают, что это пока единственная известная науке рыба, которую можно назвать теплокровной. Опах обыкновенный - Lampris guttatus - поддерживает температуру тела примерно на пять градусов выше окружающей среды.

Рыбу выловили в Калифорнии.

Ученые решили выяснить, за счет чего опаху, в отличие от других представителей рыбьего царства, удается быть теплокровным.

Оказалось, рыба постоянно машет большими грудными плавниками, чтобы вырабатывать тепло. Тепло через кровь разносится по телу и сохраняется не только в мышцах, но и других внутренних органах. Но чтобы быть теплокровным в холодных глубинах океанов махать конечностями, пусть и со всей силы, недостаточно. Наш уникальный опах владеет еще и секретом эффективнейшей терморегуляции. Снижение теплопотерь, связанных с добычей кислорода из холодной морской воды, у этих рыб обуславливается тесным сплетением вен и артерий в так называемую «чудесную сеть» - rete mirabile. Так как стенки сосудов пропускают тепло, венозная кровь отдает его сети, в результате чего холодная жидкость в артериях успевает подогреться и попадает в ткани уже с повышенной температурой – на пять градусов выше окружающей воды.

Кстати, такую «чудесную сеть» имеют и морские птицы, и киты; согревает она мускулы тунца и макрели. Однако только у опахов этот теплообменник окружает жабры. Кроме того, его изолирует слой жира толщиной в сантиметр.

Повышенная температура тела делает опахов успешными хищниками - более сильными и выносливыми, отмечают натуралисты. Благодаря своей теплокровности, они способны плавать быстрее своих конкурентов, у них лучше зрение, они способны быстрее реагировать на опасность.

Обыкновенный опах обитает в умеренных и тропических водах всех океанов. Представители рода опах водятся на глубине от 50 до 200 метров, где температура воды не превышает и 10 градусов Цельсия. Но благодаря высокой (по сравнению с другими рыбами) температуре тела рыба может эффективно охотиться на большой глубине. Тело обыкновенного опаха достигает в длину двух метров, вес - 270 килограммов.

Справедливости ради надо сказать, что повышать температуру способны и некоторые другие рыбы - полосатый тунец, макрель, акула-мако… Но только в скелетных мышцах и на некоторое время при охоте. А затем эти рыбы вынуждены возвращаться в теплые воды для нормализации работы организма. Глубоководные же опахи постоянно поддерживают тепло во всем теле, в том числе во внутренних органах.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
13 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia