Online:

Ученые вырастили сердечную ткань из паутины

5

«Выращивание» нового сердца - одно из самых перспективных направлений медицины. Такая методика позволяет решить проблему отторжения трансплантатов, но серьезной проблемой является поиск подходящего «фундамента», на котором можно выращивать клетки. К материалу предъявляется множество требований: он должен быть нетоксичным, подходящим человеческому организму, сокращаться и проводить электрические импульсы. И тут ученые вспомнили о пауках…

О том, что испанские ученые создали прочное волокно из паутины, писали в научных журналах давно. Недавно российские ученые из Московского физико-технологического института вырастили из паутины вполне функциональную сердечную ткань, способную сокращаться и проводить электрические импульсы.

Ученые поставили эксперимент: используемые ранее в качестве основы для кардиомиоцитов синтетические полимерные нановолокна они заменили на волокна из искусственного белка паутины - спидроина. Нити паутины выгодно отличаются прочностью и легкостью: она в пять раз прочнее стали на разрыв, в два раза превосходит по эластичности нейлон и способна вытягиваться на треть своей длины.

Далее ученые начали выращивать из паутины сердечные клетки. Они засевали «паутинную» основу кардиомиоцитами,взятыми у новорожденных крыс. Клетки росли способными сокращаться и проводить электрические импульсы как сердечная ткань. Уже через 3−5 дней на субстрате «вырос» целый слой клеток сердца…

Словом, учеными создана функциональная сердечная ткань. Исследования продолжаются…

 
Новости по теме

Крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в ряде стран
Китайские ученые не исключают, что крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в Китае уже в ближайшие пару лет.
Дата создания:
1 месяц 26 дней назад
«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
3 месяца 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia