Online:

Даешь чистоту и порядок!

5

В Москве установили специальные ящики для владельцев собак, предназначенные для уборки за питомцами.

Теперь на прогулке с собакой любой хозяин абсолютно бесплатно может взять бумажный пакет и совочек и воспользоваться ими по назначению.

Нововведение позволит не только сохранить чистоту в городе, но и позаботиться об окружающей среде, уверены эксперты. Особо подчеркивается, что все пакеты - бумажные, следовательно, экологичные.

«Собачьи «отходы» не просто неприятное зрелище - они весьма опасны. Ведь многие собаки заражены гельминтами. Как поясняют специалисты, не менее 40% домашних животных страдают от глистов. Их много - 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, облизал палец и заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов при прогулке. Ведь яйца этих паразитов не только живут в кучках, но и перебираются в почву. Погуляла собака, облизала испачканную лапу - готово... Если болезнь запустить, возможна гибель животного, - рассказывают в ветклинике «Центр пес».

Но как заставить хозяев убирать за питомцами? Эксперты считают, что необходима интенсивная реклама ответственного отношения хозяев собак. «На Западе по телевидению то и дело крутят ролики: стерилизуйте собак, чтобы не было бесконтрольного размножения, убирайте за животными! Там людей учат ответственному отношению. Вот и москвичей нужно учить. Нужна соответствующая социальная реклама», - считаетпрезидент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«В Париже для собак в парках и на улицах сделали специальные огороженные площадки, заполненные песком. Туда хозяева и водят питомцев. Если же собака ходит в туалет где не надо, владельца штрафуют на 180 евро. За повторное нарушение - на 400. В Берлине на каждом шагу - урны для собачьих фекалий. Там же - пакетики и совочки. Не прибрал за четвероногим - штраф 500 евро», - рассказывает зоозащитница.

… пока ящики для собачников установили только в Академическом районе, но если пилотный проект признают успешным (а разработчики в этом уверены), подобными устройствами наводнят всю российскую столицу …

 

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia