Online:

Чрезвычайная ситуация: Забайкалье атаковали волки

5

С 17 января в Агинском районе Забайкалья объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с увеличением популяции волков, которые всё чаще нападают на домашних животных.  

Популяция волков за два последних года увеличилась настолько, что собственными силами руководители сельхозпредприятий, главы и жители сельских поселений справиться с ними уже не могут, сообщили в администрации района.

В связи со сложившейся ситуацией в районе объявлена охота на серых хищников, и за каждого добытого волка охотники получат премию.

Волки нападают на скот не только в степи, но и охотятся в непосредственной близости к домам и дворам граждан. По данным местных властей, не так давно на одной из чабанских стоянок района волки загрызли и съели домашнюю собаку. Особенно часто нападают волки на домашний скот и личные подворья  фермеров и жителей сел Сахюрта, Хойто-Ага, Урдо-Ага и Судунтуй. По данным Единой диспетчерской службы Агинского района, только на территории Хойто-Аги серые разбойники за один раз задавили 10 голов коз, а спустя время уже другой владелец за два дня лишился 10 голов овец.

Общий ущерб, нанесенный волками хозяйствам поселения, составил 17 голов крупного рогатого скота и 50 голов мелкого скота.

Угроза возрастает: по руслу реки Хойто-Ага и в местности Нуртуй жители видели несколько стай волков численностью 6-8 особей.

Ранее с волками в Забайкальском крае, как и в других регионах, боролись с помощью ядов - из тысячи волков только сто истреблялись охотниками. Но в настоящее время применение химикатов запрещено, поскольку от отравления по цепочке гибнут и другие виды животных.

Альтернативной мерой борьбы с волками в крае стало выделение премий за уничтожение волков охотникам. Ныне за отстрел волка платят от 5 до 7 тысяч рублей.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
29 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia