Online:

Дикость: в Казахстане от бешенства скончался подросток из-за глупости взрослых

5

В Южном Казахстане от смертельной инфекции - бешенства - скончался 16-летний подросток. Юношу еще полгода назад укусил бешеный пес, который жил по соседству в доме у одноклассника. Однако хозяин пса не только скрыл заболевание животного, но даже после смерти питомца получил справку от ветеринара, что собака жива и здорова(!).

«Бешенство - смертельное заболевание», - теперь информационные бюллетени с этой пугающей фразой теперь расклеены на каждом столбе в поселке Комешбулак, где похоронили подростка.

«Ветврач дал справку, что собака жива, здорова. На самом деле эта собака 11 числа укусила, 12 числа умерла. Что собаку закопали, никому не рассказали, они скрывали, хозяин собаки. И ветврач 27 июля дал справку, что собака здорова, жива, всё это привело к такому несчастному случаю», - сказал Ералкасым Туктибай, начальник отдела по борьбе с особо опасными инфекциями УСЭН ЮКО.

Помимо погибшего от бешенства соседского подростка больная собака укусила сына хозяина животного. Но даже этот факт не смутил сельчанина. По словам санитарных врачей, после получения липовой справки от ветеринара, он прекратил водить сына на прививки от бешенства. Не знал об опасном заболевании пса и другой пострадавший - Кенеса Айсултана собака поцарапала в тот же день, когда укусила его умершего одноклассника.

«Лежала собака, я её хотел привязать, она на меня набросилась и руку поцарапала. Сейчас ходим в больницу и уколы принимаем», - сказал пострадавший Кенес Айсултан.

С владельцем бешеной собаки и ветеринаром, который выдал липовую справку, теперь будут разбираться в прокуратуре. Туда уже направили служебную записку санитарные врачи.

Правда главный ветеринар Комешбулака клянется в своей невиновности, и уверяет - его самого ввели в заблуждение, подсунули другое животное.

«Мне сообщили, что собака укусила, мы пошли, осмотрели, понаблюдали за ней 14, 16, 25 июля, и 27 июля я выписал справку, что собака здорова. А, оказывается, бешенством болела совершенно другая черная собака, но они мне этого не сказали и даже сами похоронили её за аулом», - сказал ветеринар Нургазы Байдуллаев.

Только за одну неделю в Комешбулаке эпидемиологи в результате подворного обхода выявили более 20-ти укушенных собаками сельчан, которые не обращались за медицинской помощью. Ветеринары сваливают всю вину на местные власти, которые не выделяют деньги на уничтожение бродячих животных. Но почему в сельской местности хозяева не вакцинируют своих собак, хотя вет. служба предлагает вакцинировать их бесплатно, предстоит еще разобраться.

Кстати, в прошлом году от бешенства в Южном Казахстане погибли 5 человек, среди них 6-летняя девочка.

 
Новости по теме

О том, как одна бездомная собака из Таиланда нашла дом в Австралии
На туристов в глухом лесу напали обезьяны. Бездомная тайская собака защитила австралийцев, и они ее забрали домой
Дата создания:
4 часа назад
Пользователи возмущены очевидцами, хладнокровно снявшими, как крокодил утащил зазевавшуюся собаку
Две собаки играли на берегу реки. К ним приплыл крокодил и схватил одного пса. После этого хищник утянул свою жертву...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia