Online:

Слепота излечима: ученые восстановили зрение у мышей

5

 

Ученые Оксфордского университета под руководством  Роберта Макларена смогли запустить механизм восстановления зрения мышей при помощи пересаженных клеток. Грызунам привили светочувствительные клетки, сделав инъекцию в сетчатку, передает ABC News.

Смысл данной трансплантации состоит в том, что объем пересаженных клеток должен быть довольно большим, и клетки должны находиться на особой стадии развития, говорит Роберт Макларен.

Ученые провели эксперимент на мышах, у которых наблюдалась деградация глазной сетчатки, для того, чтобы проверить насколько хорошо функционируют фоторецепторные клетки-предшественники (клетками-предшественниками называют промежуточную стадию между светочувствительными клетками и стволовыми клетками).

Клетки ввели в жидкость между слоями сетчатки, а по прошествии двух недель после введения инъекции собственные клетки глаза были заменены пересаженными, и новые слои воссоединились с нервами.

В результате эксперимента у 10 из 12 грызунов восстановилась реакция на свет. Это свидетельствует о том, что разработка метода лечения слепоты идет в правильном направлении.

Ученые выражают надежду на то, что клетки для имплантации можно также получить из человеческого материала, обладатель которого был слеп многие годы.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
1 день назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia