Online:

Борзый конь - хорошо, и олень – хорошо, а собаки – лучше!

5

 

В Карелии прошли международные гонки на собачьих упряжках– «По земле Сампо». Соревнования проводились в поселке Пряжа, что в 40 км от Петрозаводска, и, кстати, второй раз подряд.

Впервые подобные соревнования состоялись здесь год назад в статусе чемпионата России. По предложению Международной федерации ездового спорта, в 2013 году гонки «По земле Сампо» решили сделать одним из этапов Кубка мира.

Приветствие участникам и гостям международных соревнований направилПрезидент России Владимир Путин: «Гонки на собачьих упряжках – это не только уникальная традиция самобытной культуры коренных народов Севера, но и динамичный, красивый вид спорта, который сегодня уверенно развивается. С каждым годом расширяется география участников соревнований, которые объединяют молодых каюров из разных городов и стран».

Всего в соревнованиях приняли участие 52 команды изразных регионов России,Чехии, Латвии, Финляндии и Польши. Они состязались в гонках на упряжках по шесть и восемь собак, а также в дисциплине «ски-джоринг», когда лыжник преодолевает трассу с помощью одной или двух собак. Длина трассы составила 42 километра 195 метров.

Абсолютным победителем соревнования стал спортсмен из Чехии Павел Пфейфер. Он получил от спонсоров приз - автомобиль «Лада Гранта» и две тысячи долларов. Павел Пфейфер оказался самым быстрым каюром: он бежал в упряжке с восемью собаками и показал самый лучший результат по итогам двух соревновательных дней — 3 часа 28 минут. Следом за ним пришел россиянин Александр Столяров. На третьем месте его отец — Николай Столяров. Александр и  Николай - родом из карельской деревни Кудама.

Лидером в дисциплине «Упряжки из шести собак» стала Индре Дауйотине из Латвии. Серебро состязаний у Елены Поцелуевой из деревни Кудама, на третьем месте Алена Лаврова из Московской области.

Соревнования экипажей на собачьих упряжках провели и на Камчатке. Этот традиционный для местных способ передвижения теперь стал еще и одним из любимых видов спорта для жителей полуострова. Гонщиков не ограничивали - среди них были даже дети. Не было ограничений и в породах собак, но, как правило, ездили на четырех собак, и чаще всего это были хаски. Кроме этого, здесь прошли соревнования и по «ски-джорингу».

Камчаткусчитают одним из лучших мест на планете для проведения таких гонок - снег здесь лежит долго.

 
Новости по теме

В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 дня назад
В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia