Online:

Конный спорт в Казахстане возрождается

5

 

Сегодня казахстанский конный спорт переживает эпоху возрождения.

И, несмотря на то, что казахстанский конный спорт не был представлен на нынешней Олимпиаде в Лондоне, команда республики участвует во многих международных турнирах. Так, в азиатском регионе представители Казахстана - одни из лидеров.

Для Казахстана очень важно, что он не растерял потенциал, не потерял тренеров, спортсменов, считает вице-президент Федерации конного спорта РК мастер спорта международного класса Сергей Буйкевич.

Только спортивный век лошадей, к сожалению, недолог, намного короче, чем у людей. Лошади меняются…

А своими легендарными скакунами славится Казахстан на весь мир.

Нельзя не упомянуть о легендарном ахалтекинце Абсенте – самом знаменитом коне в СССР. Он родился на Джамбулском конном заводе в 1952 году. Вороной красавец с белой звездочкой на лбу был участником трех Олимпиад – в Риме, Токио и Мехико (1-е, 3-е и 4-е места соответственно). Советскому спорту Абсент служил 18 лет.

Благодарные люди установили коню памятник, а в 1975 году был снят документальный фильм «Абсент – сын Араба и Баккары».

Абсент дал жизнь более 70 скакунам. Его потомство унаследовало незаурядные бойцовские качества. В настоящее время в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по конному спорту и в детско-юношеской и конно-спортивной школе ДСО «Кайрат» при Алматинском ипподроме «работают» сыновья Абсента – Алар, Алаколь, Алагир, Аю-Даг, Агдам…

С 1999 года сообщество организаторов кубков мира пополнилось еще одной лигой – Центральноазиатской. Инициатива ее создания принадлежит Казахстану. Благодаря появлению новой лиги спортсмены получили возможность выезда на финал Кубка мира, а далее и на Олимпиаду.

Сегодня конный спорт Казахстана переживает эпоху возрождения. И у него есть все возможности, чтобы шагать в ногу с современными тенденциями. По материалам сайта zakon.kz.

 
Новости по теме

Вскачь по бару: во Франции посетителей заведения разогнала буйная лошадь
Лошадь должна была участвовать в одних из самых популярных и престижных скачках Франции за «Приз Триумфальной арки».
Дата создания:
8 месяцев 16 дней назад
В зоопарке Сахалина пони и осел чуть не умерли от… переедания
Зоопарк призвал посетителей прекратить вредоносное кормление животных - заведение замучилось спасать питомцев от пере...
Дата создания:
1 год 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia