В связи с ранними холодами и обильными снегами, на охраняемых природных территориях Туркменистана начали подкармливать диких копытных животных, а также усилили охрану птичьих колоний у водоемов и на болотах.
Зимой в Туркменистане погода обычно достаточно мягкая, есть незамерзающие водоемы и корма хватает, поэтому в эти края слетаются на зимовку сотни тысяч птиц.
Синоптики обещают, что и нынешняя зима не обидит перелетных гостей. Однако она устроила самые настоящие испытания пернатым и копытным, выдав несколько по-настоящему холодных дней со снегом и морозным туманом.
Сотрудники Министерства охраны природы Туркменистана в эти дни инспектируют территории зимовки птиц и на побережье Каспия, и в поймах рек. Также было принято решение усилить охрану птичьих колоний на водно-болотных угодьях.
Прородоохранникам помогают все: специалисты Минздрава, ветеринарной службы, ученые-орнитологи и эксперты экологических программ и проектов.
В общем, в эти дни делается все необходимое, чтобы низкие температуры, глубокий снег, покрывающиеся льдом водоемы не отразились на условиях обитания гусей, журавлей, уток, лебедей, лысух, пеликанов, цапель и других водно-болотных и сухопутных птиц, которые собираются там, чтобы подкормиться.
Кстати, начали подкармливать и диких копытных животных.