Online:

В Мексику слетелись миллионы бабочек-монархов и… туристы

5

 

В мексиканском биосферном заповеднике Марипоса-Монарка, расположенном на территории штатов Мичоакан и Мехико наблюдается уникальное природное явление - из США и Канады на зимовку прилетают сотни тысяч странствующих бабочек-монархов (Danausplexippus).

Ежегодно, преодолев от 2 до 4 тысяч километров, миллионы ярких черно-желтых насекомых перелетают сюда и в полусонном состоянии облепляют деревья так, что под их тяжестью гнутся ветки, а иногда даже и ломаются.

Миграция бабочек-монархов – поистине уникальное по своей красоте и неповторимости зрелище, которое привлекает огромное количество туристов со всего света. Однако заповедник Марипоса-Монарка находится под защитой ЮНЕСКО, являясь  объектом всемирного природного наследия на территории Мексики. Поэтому главное условие при посещении заповедника – не навреди. Вход на территорию заповедника разрешен только в сопровождении специального лицензированного гида - в индивидуальном порядке, или в группе до 20 человек.

Заповедник будет открыт для туристов до марта 2013 года. А с наступлением весеннего потепления бабочки-монархи проснутся и снова отправятся в дальнее путешествие – на Север США, чтобы вывести потомство, которое  продолжит миграцию на север. 

Бабочки Монархи — короли в мире бабочек и одни из самых известных бабочек Северной Америки. Их крылья размахом до 10 см имеют характерный черный рисунок на ярко-рыжем фоне.Бабочка является насекомым-символом нескольких американских штатов и 20 лет назад эту бабочку номинировали на звание национального насекомого США.

Данаида монарх - одна из немногих бабочек, которая способна делать перелеты через Атлантический океан, совершая миграции на тысячи километров. Это удивительно, но каждое насекомое прилетает именно на ту гору и то дерево, где зимовал ее прямой предок, несмотря на то, что раньше никогда не видело этих мест. Более того, каждое пятое поколение бабочек-монархов меняет всю генную программу, но все равно прилетает на точное место зимовки предка. Для ученых всего мира это по сей день остается загадкой… 

 
Новости по теме

Опубликованы данные по нападениям акул на дайверов по всему миру
В прошлом году больше всего акулы нападали на дайверов в США. Второе почетное место заняла Австралия…
Дата создания:
2 часа назад
Пес спас хозяев от вооруженного бандита ценой своей жизни
Юноша продолжал стрелять по Мартинез и ее детям, но уже раненая собака каждый раз бросалась на его руку и не давала п...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia