Online:

Совы со всей Европы теперь прилетают зимовать в Донбасс

5

Ушастые совы, обитающие на территории всей Европы, раньше выбирали для зимовки Северную Африку. Теперь же эти ночные хищные птицы прилетают на зимовку в украинский Донбасс, где еще два-три года  назад были невиданной диковинкой. И селятся на ветках деревьев прямо на городских улицах! В городе Новоазовске и вовсе облюбовали ели прямо в центре, у входа в районную администрацию.

«Ушастые совы прилетают сюда в конце октября - ноябре. На деревьях, в основном хвойных, может собираться до нескольких десятков птиц. Питаются  мелкими мышевидными грызунами, а их как раз полно в наших степях и полях»,  - рассказывает директор  национального парка «Меотида» Геннадий Молодан.  «Меотида» - ландшафтный парк, расположенный на территории Новоазовского и Першотравневого районов Донецкой области. Входит в состав международной организации «Федерация Европарков».

Что заставило ушастых сов сменить место пребывания орнитологи однозначно сказать не могут. Может, мыши в Донбассе вкуснее?  Как бы там ни было, а люди такому соседству рады. Загадочные птицы  красивые и неагрессивные. Днем молча сидят на ветках, а ночью бесшумно разлетаются в поисках мышки на обед. Даже местные коты рады: совы им очень помогают освобождать местность от вредных грызунов. 

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
5 дней назад
Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia