Online:

В Венесуэле спасают самых редких в мире крокодилов

5

В Венесуэле не прекращают деяния по спасению самых редких в мире крокодилов -  оринокских.

Так, недавно в реку  Ориноко выпустили сорок пять крокодилов, носящих имя этой великой реки. Крокодильчики родились в инкубаторе, и когда они достигшие почти метровой длины их запустили в нелегкое плавание по просторам одной из величайших водных артерий Америки.

Оринокские крокодилы когда-то исчислялись сотнями тысяч, но в последствии подверглись массовому отстрелу и теперь находятся на грани полного вымирания. В 70-е годы прошлого века оринокского крокодила зачислили в Красную книгу, откуда, увы, он до сих пор не выбрался…

Однако предпринимаются действенные попытки помочь этим редчайшим животным. Начиная с 1990 года венесуэльские экологи вырастили и выпустили на волю более 7 тысяч особей, однако крокодилов от этого больше не стало. Дело в том, что охотники за крокодильей кожей истребляют их настолько беспощадно, что, по подсчетам биологов, на сегодняшний день в Ориноко насчитывается всего лишь от тысячи до полутора тысяч крокодилов.

Оринокский крокодил (Crocodylus intermedius)  - один из самых крупных и самых редких крокодилов. Архивы биологов свидетельствуют, что в прежние времена в Ориноко водились крокодилы до 6 метров длиной, однако сейчас трудно найти даже 3-метровую особь. Борьба за выживаемость настолько трудна, что крокодилы не успевают достичь зрелого возраста, становясь жертвами охотников, которые истребляют их, несмотря на запрет. В 30-е годы прошлого века крокодилов в Венесуэле было настолько много, что ежедневно на рынки крокодильей кожи поступало от трех до четырех тысяч шкур.

Ареал обитания оринокского крокодила сокращается не только из-за беспредела браконьеров, но и по причине осушения болот, которое ведется для расширения сельскохозяйственных угодий. Еще одна проблема - охота сельских жителей за маленькими крокодильчиками, из которых изготовляются чучела для туристов. Часто мелкие крокодилы гибнут, попав в рыбачьи сети.

Питается это пресмыкающееся в основном рыбой и рептилиями, в меньшей степени птицами и млекопитающими. Имеются сообщения о нападении оринокского крокодила на человека, но такие случаи крайне редки. В засушливый период года, когда уровень воды в реках значительно снижается, роют норы по берегам рек, где и пересиживают лихие времена.

Если бы не усилия венесуэльских и колумбийских экологов, вероятнее всего оринокские крокодилы уже давно пополнили бы печальный список вымерших животных.

 

 
Новости по теме

Громкая музыка убила крокодила
Редкий кубинский крокодил погиб после очень шумной вечеринки. Основатель зоопарка считает, что рептилию погубила гром...
Дата создания:
11 дней назад
В Малайзии поймали крокодила-людоеда, съевшего мигранта
После бесплодных поисков полицейские обратились к шаману. Тот установил на берегу реки ловушку для крокодила…
Дата создания:
30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia