Online:

США: защитники животных требуют признать шимпанзе личностью

5

В США организация «Проект по защите прав животных» подала иск в суд штата Нью-Йорк с требованием признать 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, имеющей право на свободу, сообщает агентство Reuters.

Томми «является не вещью, а личностью, обладающей когнитивными способностями, и имеетправо на личную свободу и не должен содержаться взаперти», утверждают зоозащитники.

Шимпанзе содержится у неких Пэтрика и Дайэна Лэвери на ферме экзотических животных в городе Гловерсвилл (штат Нью-Йорк). Защитники животных требуют, чтобы примат, который живет «в маленькой сырой клетке в темном сарае» был отобран у хозяев и немедленно переселен в специальный приют для обезьян.

«Томми выглядел ужасно. Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», - говорит президент «Проекта по защите прав животных» Стивен Уайз, который навестил обезьяну на ферме.

В то же время, по словам Стивена Уайза, организация отнюдь не настаивает на том, чтобы суд признал шимпанзе человеком.

Помимо Томми организация «Проект по защите прав животных» требует освободить еще нескольких шимпанзе. Это 26-летний шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс (штат Нью-Йорк). Второй иск был подан в защиту двух молодых шимпанзе - Геркулеса и Лео, которые используются для научных экспериментов в филиале Университета штата Нью-Йорк, расположенном в городе Стоуни-Брук.

Примечательно, что с исками о защите высших приматов зоозащитники обратились именно в нью-йоркский суд, который имеет славу рассмотрения самых разных сложных дел. Однако ранее даже в суде этого штата никто не пытался отстоять право шимпанзе называться самостоятельной личностью, отмечают эксперты.

«Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать шимпанзе «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», – отмечает Дэвид Фавр, специалист в области законодательства о животных из Университета штата Мичиган.

Стоит отметить, что в последнее время отношение человечества к шимпанзе существенно изменилось. Так, в январе Национальные институты здравоохранения США объявили, что сокращают использование шимпанзе в биомедицинских исследованиях. Директор центров Фрэнсис Коллинз заявил тогда, что шимпанзе являются «совершенно особыми животными» и заслуживают «совершенно особого отношения». 

 
Новости по теме

В Калифорнии на борьбу с пожарами выпустили коз
Козий «полк» единым фронтом двинулся на поля. 450 помощниц пожарных яростно выедают сухую траву – огню не пройти…
Дата создания:
2 года 7 месяцев назад
А вы бы не перепугались, увидев в своем гамаке медведя?
Черный медведь пробрался во двор одного из домов Дейтона-Бич, штат Флорида, залез в гамак и, устроившись поудобнее дл...
Дата создания:
4 года 7 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia