Online:

Власти Испании признали корриду культурным наследием страны

5

На минувшей неделе на пленарном заседании Сената Испании был принят закон в защиту корриды: политики большинством голосов проголосовали «за». Таким образом, за четыре века существования искусство тавромахии было официально признано и защищено законом.

Поводом к принятию нового закона выступила общественная законодательная инициатива (ILP) - 580 тысяч испанцев выступили за признание корриды культурным наследием страны, достойным защиты на всей территории Испании. Сенатор правящей народной партии Партидо Популар Себастьян Руис Рейес отметил, что помимо бесспорной культурной ценности возрождения этого «национального и популярного искусства», существует также и экономическая выгода: коррида обогатит нестабильную испанскую экономику и создаст в стране новые рабочие места.

В соответствии с законом искусство боя быков объявляется «неоспоримым нематериальным культурным наследием Испании», что обязывает власти защищать и поддерживать его. С этой целью существовавшая ранее Национальная комиссия по делам корриды станет органом исполнительной власти при министерстве образования, культуры и спорта.

Новый закон вступит в силу после его публикации в Официальном бюллетене государства (BOE). Настоящий нормативный акт гарантирует сохранение и дальнейшее развитие корриды как национального культурного наследия всего испанского народа. Кроме того, испанское правительство намерено добиваться в ЮНЕСКО признания боя быков в качестве всемирного культурного достояния и требовать его защиты всемирной организацией.

Коррида теперь будет защищена от попыток некоторых политических партий и части общественности добиться запрета боя быков как зрелища, несовместимого с этикой и моралью. И это «вид искусства» имеет все шансы вернуться в Каталонию, где корриду запретили в июле 2010 года. Как заявил сенатор от Народной партии Сабастьян Руис Рейес, «принятие закона открывает путь к отмене решения парламента Каталонии о запрете корриды в этой автономной области».

Принятое испанским сенатом решение, несомненно, вызовет острую полемику в испанском обществе, в котором наряду с многочисленными сторонниками боя быков, есть немало противников этого, как считает целый ряд общественных организаций, «кровавого зрелища, не отвечающего критериям этики и морали».

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia