Online:

В камчатских селах нашествие медведей

5

Жители камчатских сел вынуждены все время быть начеку: к ним постоянно наведываются непрошеные гости из леса - оголодавшие медведи. Хищные звери забираются на свалки и в мусорные контейнеры в поисках пищи, вламываются во дворы жителей. Если не принять меры, то спасения от них не будет и зимой.

Такая ситуация на полуострове сложилась впервые в истории. Зверям тяжело: в этом году в тайге неурожай орехов и ягод, в реках мало рыбы. Медведи недоедали, не набрали достаточное количество жира. Очень большое количество медведей еще до сих пор не залегли в спячку, сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

«Залазят в курятники, разрушают курятники, гусей давят, лошадей, поэтому очень страшно», - говорит житель села Эссо Александр Гайлет. «Я должна была выйти из дома, слышу - собаки гавкают. В окошко, а там медведь», - переживает другая сельчанка.

В Эссо, Авангай и других селах сформированы добровольные отряды самообороны  из охотников и рыболовов, которые каждую ночь патрулируют улицы и осматривают окрестности. Медведей разрешено отстреливать даже без специальной лицензии…

На Камчатке объявлен режим повышенной опасности. Местным жителям не рекомендуют выходить на улицу в темноте, чтобы не встретиться с хищниками, в школах сократили уроки, чтобы дети успевали вернуться домой засветло, сообщает ИТАР-ТАСС. Село Эссо туристы называют «камчатской Швейцарией» и очень любят посещать сию местность. Но нынче у бассейна с термальной водой в центре села - ни души. Ситуация с медведями отпугнула путешественников…

Специалисты прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться: голодные медведи не впадут в спячку в положенный срок - они не успели накопить достаточно жира, чтобы перезимовать в берлоге. Таких хищников называют шатунами - они очень агрессивны, нападают первыми. При этом передвигаются в несколько раз быстрее человека - могут развивать скорость до 50 км в час. Ученые также отмечают небывалое увеличение популяции медведей - обычно в этих краях обитает не более сорока косолапых.

Из-за голодного лета 2013-го расплодившиеся лесные хищники в поисках пропитания ринулись  к людям. Даже в столице Камчатки - Петропавловске-Камчатском – встречали медведей, разгуливающих по улицам средь бела дня. В поисках пищи бурые хищники совсем перестали бояться человека…

Медведи начали беспокоить людей еще в августе, и загрызли уже двух человек. На Камчатке пришлось уничтожить уже 115 бурых хищников.  

С началом снегопадов медведи станут укладываться в спячку, но до середины ноября опасность наткнуться на сонного, голодного и злого шатуна сохраняется…

Не отстают от бурых родственников и белые медведи. Накануне чукотское село Биллинг атаковали, по словам жителей,  сразу 25 зверей, а охотники насчитали на снегу следы как минимум 50 животных. Поэтому, на улицах села будут дежурить охотники и участковый, чтобы при необходимости выстрелами отпугивать медведей и вытеснять их за окраину.

Жителей Чукотки, как и жителей Камчатки,  призывают соблюдать осторожность. Однако доводить дело до убийства категорически запрещено, говорит заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Чукотки Егор Верещагин: «Поскольку белый медведь занесен в Красную книгу, его отстрел влечет уголовную ответственность. Делать это можно лишь в случае возникновения реальной угрозы жизни и здоровью людей, для чего необходимо получить разрешение Росприроднадзора на изъятие такой особи из популяции».

Считается, что белый медведь - единственный на Земле хищник, который целенаправленно охотится на людей. Взрослое животное может весить около тонны и достигать трех метров в длину. На Чукотке и Аляске обитает около 2 тысяч белых медведей…

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
11 месяцев 28 дней назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia