Online:

Теперь носорогов защитят вооруженные до зубов рейнджеры

5

Убийство носорогов в Южно-Африканской Республике, где обитает большая часть мировой популяции этих животных, достигло рекордных показателей. В прошлом году в ЮАР были убиты 668 этих животных, в нынешнем - уже 825 особей.

Дикая популяция носорогов сокращается с неконтролируемой скоростью. Причиной браконьерства на носорогов является высокая стоимость их рога на «черном рынке». Так, цена за килограмм этого ценного товара может достигать 65 тысяч долларов - это дороже даже золота и платины.

Этот рог считается целебным в некоторых восточных странах и используется в народной медицине. Официально в мире существует запрет на торговлю рогом носорога, но в странах Азии, в частности, в Китае, Таиланде и Вьетнаме, наблюдается особый спрос на рог носорога. Этим животным браконьеры объявили настоящую войну, безжалостно истребляя их…

Но так было до недавнего времени: на защиту африканских великанов встало мировое сообщество.  И кто, как не африканцы, лучше защитит свое национальное богатство – ведь это их родной дом. Поэтому  на территории ЮАР создаются отряды вооруженных до зубов рейнджеров, которые с высоким профессионализмом будут защищать свое национальное достояние.

Смотрителей заповедника «Мадикве», расположенного недалеко от границы с Ботсваной, начиная с апреля этого года, обучают бывшие солдаты британских войск специального назначения. Кроме этого, благотворительный фонд по борьбе с браконьерством предоставляет рейнджерам новейшие приспособления для несения службы и даже одежду, которой многим не хватало. Теперь рейнджеры, которые еще совсем недавно даже не имели нормальной обуви, сегодня умеют маскироваться, стрелять и вести рукопашный бой.

«До этого мы только знали, как выжить в таких условиях. Мы не умели обращаться с оружием, драться, не знали, как реагировать на ту или иную ситуацию. Но нашу жизнь изменили. У меня есть дети. Я не хочу, чтобы они увидели, как носорогов распродают по частям. Поэтому я решил стать рейнджером ради их будущего», - заявил 26-летний рейнджер Гивен Нимане.  

Обычно курс подготовки занимает около трех недель. Но сотрудники заповедника проходят его за шесть дней. Каждый день обучения для них начинается в пять утра и заканчивается в восемь вечера.

И, похоже, их усилия не пропадают даром. За время обучения в заповеднике «Мадикве» браконьеры не убили ни одного носорога.

В настоящий момент на территории ЮАР находится крупнейшая в мире популяция носорогов. Она насчитывает около 20 тысяч особей, что составляет примерно 80% от всей популяции животных этого вида. Однако по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), если убийство носорогов продолжится прежними темпами, то уже в ближайшее время их популяция начнет резко сокращаться.

 

 

 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia