Online:

Посетители зоопарка закормили сивуча мороженой рыбой до ангины

5

В зоопарке Калининграда (Россия) сивуча по кличке Ким закормили мороженой рыбой и довели до больничной койки. Теперь он лечится от чрезмерной доброты  «хлебосольных» любителей животных. 

«Перед походом в наш зоопарк люди заходят в магазин, где покупают батон, капусту и замороженную рыбу, которой потом кормят сивуча и тюленей. Спрашивается – где разум? Сивучу бездумно кидают замороженную рыбу, он, бедолага, ест ее и вот – результат, - говорит директор зоопарка Светлана Соколова. - Мы регулярно делаем замечания людям, но все бесполезно. Тем же медведям продолжают кидать конфеты. О последствиях никто не думает».

«У Кима поднялась температура, начались гнойные выделения, он стал отказываться от еды. Как говорится, тяжелый случай. Мы провели интенсивный курс лечения, используя антибиотики и порошки. Сейчас продолжаем: витамины, промывание, полоскание. Все это не так просто, учитывая хотя бы то, что сивуч весит больше 600 килограммов и обращаться с ним тяжело», - сетует главный зоолог зоопарка Евгений Козловский, который занимается лечением зверя уже не первый месяц.

Гиганта лечат уже несколько месяцев, и сколько еще продлится лечение – не известно. Пока же сивуч закрыт от посетителей в выходные дни.

Животных зоопарка, съевших противопоказанную для них еду, приходится лечить часто.  «Жирафы, зебры и олени постоянно страдают – их кормят хлебом, сушками, капустой. От чего случается вздутие, болит желудок. Летом мы натурально два раза откачивали лам. Их до того накормили всякой гадостью, что животные могли погибнуть. Доходит до того, что водоплавающим птицам кидают чипсы, а обезьянам – карамель. Все это приводит к хроническим заболеваниям и нарушению обмена веществ», - говорят сотрудники зоосада.

В зоопарках Европы подобных безобразий не увидишь. В Германии, например, нарушителей, вздумавших покормить зверушек, могут удалить с территории и даже сдать в полицию.

В зоопарке Гданьска ушло десять лет, чтобы отучить посетителей кормить животных. Но теперь директор гданьского зоопарка жалуется: поляков они отучили, но поток туристов из Калининграда вырос, так они кормят животных в польском зоопарке.

«В Калининграде эта беда началась в 90-е годы, когда на каждом углу трубили, что животным плохо, и они голодают. Так оно и было, возможно. Но сейчас все изменилось и зверей кормить не надо, нельзя. В зоопарке нет трудностей с кормлением животных. Для рептилий мы выращиваем живых насекомых. Зоопарк закупает фрукты, в том числе ягоды. Бананы, авокадо, вишня – все это есть! Мясо покупаем только говядину. В день – уходит более 50 килограммов говядины плюс живые корма: цыплята, кролики, крысы и так далее. Плюс витамины и добавки. Все это рассчитано из веса животного, его возраста, времени года и так далее. Но люди этого не понимают и «угощают». В итоге мы имеем ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта, зубов», - говорит директор калининградского зоосада.

Сотрудники зоопарка обращаются к жителям города: «Когда вам захочется угостить чем-нибудь животных зоопарка - вспомните ваших детей, здоровье которых вы бережете и не кормите их только тем, что они больше всего любят и просят. Подумайте и о наших животных, их здоровье, а не только о себе и своих желаниях!».

 
Новости по теме

В центре Калининграда поймали дикого бобра
Бобра сетями и сачком ловили полиция и МЧС. Пойманное животное выпустили на природу.
Дата создания:
1 год 11 месяцев назад
В Калининграде питон сбежал от хозяина в туалет офиса
Змею поймали и отправили в зоопарк. Работники заведения покормили-обогрели питона и призывают хозяев забрать его домой.
Дата создания:
2 года назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia