Online:

На Камчатке расслабились – медведи начали укладываться в спячку

5

На Камчатке сняли режим повышенной готовности, введенный из-за нашествия медведей, сообщает РИА Новости.

Режим опасности был введен в некоторых районах Камчатки с 1 ноября в связи с массовым выходом медведей к поселкам. Было организовано патрулирование окрестностей охотниками, пожарными и казаками, введен «комендантский час».

«К настоящему времени массовые выходы медведей прекратились. Хищники, по всей видимости, начали укладываться в спячку. Режим повышенной готовности в Быстринском районе снят», - сказалминистр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

Однако в южных районах Камчатки случаи выхода медведей к человеческому жилью по-прежнему происходят. Патрулирование организовано в Петропавловске-Камчатском, поселках Долиновка и Нагорный Елизовского района.

Массовость аномального поведения медведей, по словам специалистов, обусловлена бескормицей, вызванной неурожаем ягод и шишек, а также малым количеством лосося в реках Камчатки.

С начала года охотоведы были вынуждены отстрелить 125 медведей, зашедших в населенные пункты и представлявших угрозу для людей. Специалисты отмечают, что это рекордное число вынужденных отстрелов хищников за всю историю наблюдения. Обычно в год приходилось ликвидировать порядка 20 агрессивных к людям медведей.

В этом году на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник разорвал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле поселка Тигиль медведь убил пенсионера.

Всего на полуострове обитает около 18 тысяч этих хищников.

Камчатский бурый медведь – один из самых крупных и опасных наземных хищников. Длина взрослого самца может достигать 3 метров, а вес - 600 килограммов. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу.  Но когдамедведь не успевает за осень как следует откормиться, он просыпается среди зимы и начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны: голод делает их беспощадными хищниками, и они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно проворен и быстро бегает - со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может быть смертельно опасна.

…если медведь пошел на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока хищник не уйдет…

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
1 год назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia