Online:

24 ноября – День моржа

5

В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднуют День моржа 24 ноября. 

Именно в последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, и сокращению численности этих морских млекопитающих.

А проблем у этих ластоногих – немало. Главная проблема – экологическая. Глобальное потепление привело к тому, что площадь ледяного покрова Земли в последние годы стремительно уменьшается. В результате моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка. Сегодня атлантический и лаптевский подвиды моржей внесены в России в Красную книгу.

Кроме глобального потепления климата моржам серьезно угрожают браконьеры, а также грядущее освоение углеводородных запасов морского шельфа. 

Морж - это самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Длинные бивни, порой достигающие в длину 1 м и весящие до 5,4 кг – самая характерная особенность моржей.  Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Этот крупный морской зверь  - обладатель очень толстой кожи - до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Волосяной покров у взрослых особей очень редкий.

Длина тела взрослых самцов до 400 см, масса около 1,5 т. Размеры самок заметно меньше: длина тела достигает до 330 см, масса обычно около 700-800 кг.

Моржи живут крупными группами. Взрослые самцы обычно лежат группами в 10-20 зверей и больше. Самки часто образуют более крупные залежки - до 100-200 особей, но бывают и мелкие скопления - по 10-15 зверей. Для залегания моржи обычно выбирают крупные, многолетние льды.

Моржи питаются на мелководьях, добывая преимущественно моллюсков, червей и ракообразных, рыбой питаются крайне редко. Размножаются очень медленно. Половозрелыми моржи становятся не ранее чем в пятилетнем возрасте. При этом большинство самок рождают не ежегодно.

В России добыча моржа разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии. Мясо и жир используются в качестве пищевых продуктов, а шкура идет на различные поделки.

Сегодня отмечается День замечательно обитателя нашей Земли – День моржа. Зоозащитники, энтузиасты и просто неравнодушные люди призывают всех чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям. 

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 11 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia