Online:

«Электронный пастух» защитит трассу от диких животных

5

На территории Вологодской области России на участках трассы «Вологда - Новая Ладога» в качестве эксперимента для предотвращения выхода диких животных на дорогу применено электрическое ограждение «Электронный пастух».

Как сообщили в пресс-службе региона, с начала 2013 года в адрес губернатора и правительства области поступили десятки жалоб, касающихся выхода диких животных на трассы - около 42% этой дороги проходит через места миграции диких животных. Только в 2013 году на этом участке трассы произошло восемь ДТП с участием лосей. До сегодняшнего момента решать эту серьезную проблему на территории области пытались только при помощи установки специальных знаков. Однако количество ДТП, в том числе с фактами гибели людей, не уменьшалось.

Для решения проблемы решили использовать успешный опыт других стран.

В результате трассу огородили специальными устройствами, работающими от солнечных батарей, - это несколько рядов металлического провода, закрепленного на опорах. Напряжение линии - 12 вольт - не представляет угрозы для жизни человека и животного. И в то же время электронная изгородь будет отпугивать животных, если те попытаются выйти на трассу, и заставит их вернуться восвояси.   

Однако перейти дорогу животные все же смогут: через каждые 100 метров ограждение оборудовано специальным проходом с лазерными датчиками. Они предназначены для передачи сигнала о появлении животного на дорожные знаки, установленные в местах переходов.

Губернатор региона лично апробировал новую электронную систему отпугивания – работает!

Теперь у специалистов на подходе следующий проект - «Эковиадук» - устройство специального перехода для животных, которое появится в Шекснинском районе.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia