Online:

Редкая птица долетит, или сип залетный белоголовый…

5

Редкую краснокнижную птицу обнаружили жители украинского города Богуслава в… обыкновенном домашнем курятнике.

Пернатая гостья оказалась огромным сипом белоголовым. Этот представитель семейства ястребиных занесен в Красную книгу Украины и находится под защитой конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Размах крыльев сипа - 2,5 метра, вес - около 7 кг.

О находке сообщили спасателям – так птица очутилась в киевском зоопарке. После отдыха, гигиенических процедур и осмотра ветеринарами, здоровый и бодрый гость был переведен в вольер. Но зоологам еще предстоит выяснить: сможет ли сип жить в условиях неволи?

Как оказалось, сип имеет кольца и крылометку, и сейчас сотрудники киевского зоопарка выясняют, откуда в Украину залетела редкая птица. По предварительным данным, птица путешествовала по Европе. Сбившись с дороги, голодный и изможденный, сип совершил вынужденную «аварийную» остановку на территории Украины…  

Белоголовый сип – хищная птица, которая гнездится в горных районах Крыма, Южной Европы и на Кавказе, рассказывает кандидат биологических наук из Украинского центра исследований хищных птиц Максим Гаврилюк. К размножению приступает только на 5-6-м году жизни, а до этого молодые птицы широко кочуют, значительно удаляясь от мест гнездования. Так, в течение последнего десятилетия залеты огромных пернатых фиксировались в Центральной Украине и даже в северных ее регионах.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia