Online:

Ученые могут превращать в зомби – пока только тараканов

5

Ученые из Сибири создали вещество, которое превращает обычных тараканов в зомби. Об этом пишут в журнале «Наука в Сибири».

Как рассказали биологи, в природе на крупных африканских тараканах паразитируют изумрудные тараканьи осы - Ampulex compressa. Первым уколом такая оса частично обездвиживает жертву, а вторым вызывает блокировку передачи нейронов. После этого таракан теряет связь с окружающим миром, превращается в зомби и следует за осой.

Коварное насекомое приводит таракана в свою норку, где откладывает в него яйцо. Через некоторое время личинка осы вылупляется внутри таракана и прогрызает себе путь на свободу, убивая своего носителя. Как осам удается превращать таракана в зомби, долгое время было загадкой. Но очень хотелось знать…

И вот, наконец, ученые выявили, что яд изумрудной осы содержит блокатор нейромедиатора октопамина. Исследователи синтезировали это вещество и вкололи его таракану. И что же наш усатый таракан-тараканище? Превратился в зомби!

Однако биологи не оставили навечно в таком состоянии несчастного таракана, а разработали антидот для возвращения насекомого к нормальной жизни. Когда зомбированному осой таракану ввели вещество, нивелирующее действие яда, к насекомому вернулась способность передвигаться по собственной воле.

Отметим, что термин «зомби» в современном представлении - это человек или животное, по какой-либо причине лишенное разума, управляемый биологический робот. Ученые надеются, что их открытие позволит раскрыть тайну «зомби» - одного из самых загадочных состояний живых существ.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
5 дней назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia