Online:

У китов нервы не железные, но эластичные

5

Недавно выяснилось, что у самых больших в мире китов - семейство полосатиковых - эластичные нервы.  

При этом ученые отмечают, что у большинства существ, ныне живущих на Земле, нервные волокна неэластичны.

Примечательно, что это открытие было сделано совершенно случайно. Специалисты исследовали финвала и обнаружили, что волокно в его губе растягивается. Растягивание ротовой полости необходимо киту для процесса питания – это позволяет ему фильтровать огромное количество океанской воды.

В настоящее время этим открытием занимается коллектив ученых из США и Канады. Специалисты отмечают, что благодаря эластичным нервам киты могут контролировать процесс заглатывания, и увеличивать количество фильтруемой воды. Однако ученые также предполагают, что именно благодаря эластичным нервам киты смогли достичь таких гигантских размеров.

Полосатики широко распространены в Мировом океане. Размеры их варьируются от сравнительно небольших для китов до наибольших среди млекопитающих: самое крупное животное на Земле, синий кит, весит до 150-200 т при длине тела до 28-33 м, тогда как малый полосатик весит всего 9 т при длине тела 6,7-10 м.

Самым характерным признаком представителей семейства являются 14-120 глубоких продольных полос-складок, проходящих от нижней челюсти по горлу и брюху. Складки способны растягиваться за счёт сильного развития сети эластичных волокон и сухожильных пучков в коже. Считается, что растягиваясь, они увеличивают ротовую полость кита во время кормления. 

Питаются киты планктоном и стайными рыбами, заглатывая воду, а затем пропуская её сквозь цедильный аппарат. Самый крупный в мире синий кит питается исключительно планктоном.

Встречаются группами из 2-5 особей. Живут полосатики до 50 лет.

В связи с интенсивным промыслом численность этих животных резко сократилась, и в настоящее время они находятся под охраной.

 
Новости по теме

5-метровая акула подобру-поздорову отпустила студента. Пожалела?
У берегов американской Калифорнии большая белая акула напала на 19-летнего серфера, схватила за ногу, а потом отпустила.
Дата создания:
10 дней назад
Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
1 месяц 8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia