Online:

Болотные черепахи в опасности!

5

Болотные черепахи в опасности! Как стало известно, в Черкасской области Украины начали массово скупать этих краснокнижных животных. Цена за одну штуку составляет 100 гривен…

Ошеломленные зоологи сообщают, что купленных животных убивают и готовят из них лекарственные настойки.

И это при всем том, что европейская болотная черепаха – один из исчезающих видов, и охраняется несколькими международными документами. В Европе болотных черепах фактически не оставалось, но они есть в Украине. Пока…

«Во всем мире численность болотных черепах сокращается, поэтому это охраняемый вид. Он внесен во второе приложение Бернской конвенции, как особо охраняемый вид, и в красные списки МСО, как вид, находящийся на грани исчезновения», - говорит старший научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена Оксана Некрасова.

Объявления о скупке черепах появилось в центре села Лящивка, находящегося на территории национального парка. Здесь и рыбачить-то в водоемах запрещено, а ловить болотных черепах так и подавно. Первыми тревогу забили местные ученые…

Болотная черепаха - это полуводное животное. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой, всплывая на поверхность через каждые 15-20 минут. Черепахи чрезвычайно осторожны: при опасности быстро скрываются в воде и зарываются в ил у берега или прячутся под камнями, причем при опасности черепахи прыгают в воду даже с большой высоты. Но во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние свыше 500 м, чтобы отложить яйца. Вот тут-то эти краснокнижные животные и попадают в лапы алчных браконьеров. «Ведь на суше их поймать гораздо легче», - сетует Оксана Некрасова.

Наказывать тех, кто вылавливает, продает или скупает болотных черепах можно и должно - законом это предусмотрено, говорят ученые. Милиция и прокуратура проводит проверку по факту инцидента…

 
Новости по теме

Из датского зоопарка похищены три редкие черепахи
Зоопарк обратился к похитителям с просьбой вернуть черепах и пообещали не выдвигать против них обвинения…
Дата создания:
2 месяца назад
С Галапагосских островов похитили более сотни охраняемых гигантских черепах
Прокуратура Галапагосских островов начала расследование инцидента…
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia