Online:

Старейшая в мире птица продолжает откладывать яйца и выращивать птенцов

5

Самка альбатроса по кличке Уиздом (Мудрость) считается старейшей птицей на планете. Однако она, несмотря на почтенный возраст, шестой год подряд откладывает яйца, сообщает Discovery News.

«Она регулярно растит новое потомство и ежегодно совершает перелет через Тихий океан», - рассказывает об удивительной птице руководитель Программы охраны гнездований птиц Северной Америки (NABBP) Брюс Питерджон.

Ученые оценивают возраст Уиздом в 62 года, в то время как в дикой природе альбатросы обычно живут до 15-20 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 50-ти.

Впервые эту самку альбатроса обнаружил и окольцевал биолог Чендлер Роббинс в 1956 году - птица высиживала кладку на одном из островов Тихого океана. И, по словам специалистов, в то время ей должно было быть не менее пяти лет, иначе она не смогла бы снести яйцо. Хотя большинство альбатросов делают первую кладку в возрасте не менее восьми лет, говорят ученые.

Альбатросы – морские птицы, гнездящиеся, в основном на отдельных островах. Птицы долго подбирают себе пару, зато живут вместе до смерти одного из супругов. Совместно строят гнездо и высиживают птенцов. Но потомство у альбатросов – малочисленное.  Самка альбатроса откладывает всего лишь одно яйцо, затем птица тратит почти целый год на то, чтобы высидеть его, вырастить и обучить птенца. Из-за того, что воспитание молодняка занимает столько времени, альбатросы делают кладку не каждый год. Однако Уиздом откладывает яйца шестой год подряд. По оценкам ученых, эта самка альбатроса воспитала уже более 30 птенцов за свою долгую жизнь.

Кроме того, что Уиздом прославилась долголетием, она смогла пережить японское цунами у побережья Тохоку в 2011 года, в котором погибли многие морские птицы, а так же не стала добычей крыс, кошек и других хищников, завезенных человеком на острова, где гнездятся альбатросы.

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia