Online:

В Витебске проводится выставка живых экзотических бабочек

5

 

В витебском (Беларусь) областном краеведческом музее проходит выставка живых экзотических бабочек.Бабочки в феврале – это чудо, похожее на сказку. Так оно и есть.  В небольшом музейном зале с белой сетчатой тканью на потолке бабочки свободно порхают. Под китайской розой -  «столовая», где нежные создания лакомятся соком бананов, апельсинов, яблок. Рядом «роддом» из нескольких «боксов».

Посетители могут увидеть все четыре стадии появления на свет бабочки: яйцо, прожорливая гусеница, куколка-саван.

В один прекрасный момент оболочка куколки лопается, и из нее появляется имаго - сама бабочка. Крылышки бархатного чуда поначалу мягкие и поникшие. Бабочка ищет веточку или стебелек, чтобы прочно закрепиться. Затем она начинает трепетать крылышками – как бы просушивает и расправляет их, готовя к первому полету.

Далее юная бабочка летит навстречу романтике и наслаждению – ищет партнера для спаривания, чтобы отложить яйца и продолжить свой незамысловатый жизненный цикл. Бабочки чудесны, изящны и заняты одной лишь любовью. А живут они от нескольких часов до нескольких месяцев, в среднем 2-3 недели.

Чтобы тропическим существам было хорошо, в музейном «роддоме» постоянно поддерживают особый микроклимат: температура +24°С и высокая влажность - в «боксах» с куколками она не ниже 80-90%.

Выставка вызвала небывалый интерес у горожан – в гости к бабочкам идут парочками, семьями, а то и целыми толпами, пишут белорусские СМИ.

Уникальная выставка помимо Витебска уже прошла в Минске и Могилеве. Всего на выставке планируют показать 45-50 видов бабочек.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia