Online:

Черепахе-инвалиду впервые в мире создали искусственные ласты

5

В одном из японских океанариумов уже в течение 5 лет живёт 98-килограммовая морская черепаха по кличке Ю. Род Логгерхедов, к которому она относится, занесён в Красную книгу, как редкий уязвимый вид, охраняющийся национальными законами Италии, Греции, Кипра и США.

Черепаха Ю весит 98 кг, длина ее тела составляет 82 см, и она находится в рассвете лет: ей, примерно, 25 лет, а такие черепахи доживают до 50-летнего возраста.

Однако Ю живется нелегко, потому что она – инвалид. В  результате нападения акулы черепаха лишилась передних ласт и из-за этого с трудом передвигается и держится на плаву.

Черепаха попала в  океанариум в середине 2008 года, когда угодила в рыбацкую сеть – уже тогда пресмыкающееся с трудом могло передвигаться из-за частичного отсутствия передних ласт.

В конце того же года специалисты аквариума начали разрабатывать для черепахи модели протезов, однако до настоящего времени им не удавалось обеспечить Ю такими искусственными ластами, которые бы не причиняли ей боль.

И вот, наконец, японские эксперты создали специально для Ю искусственные конечности, которые крепятся на тело посредством особого жилета. Корсет надежно держится на теле черепахи,  не спадает во время плавания и, самое главное, черепахе в нем не больно.

Кстати, в последнее время в мире многие эксперты пытались создать для инвалидов-черепах максимально совершенные протезы, но ни одна из попыток так и не была успешной.

Поэтому можно сказать, что Ю является первой в мире черепахой получившей по-настоящему качественные искусственные ласты, считает Наоки Камезаки – специалист по морским черепахам, ухаживавший за Ю.

Конечно, искусственные ласты скорости черепахе не прибавят,  но забыть о боли во время плавания, Ю сможет вполне.

 
Новости по теме

В брошенном в аэропорту багаже нашли более 1500 живых черепах
В аэропорту Манилы не забрали 4 чемодана. Таможенники вскрыли багаж и обнаружили там 1529 морских и сухопутных черепах
Дата создания:
3 месяца 9 дней назад
Бывает же такое!
В Австрии после 115-летнего супружества развелись 120 летние черепахи
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia