За краснокнижных животных будут сажать

5

 

Ввести уголовного наказания за незаконную ловлю, продажу и перевозку животных, включённых в Красную книгу, требуют администрация президента и Госдума России.

Минприроды и Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовили поправки в законодательство, значительно ужесточающие санкции за браконьерство, пишет газета «Известия».

В настоящее время за отлов редких животных с целью обогащения в тюрьму не сажают – за подобное преступление предусмотрен  штраф до 500 тысяч рублей, да и то только для юридических лиц.

Отныне, за ловлю или транспортировку редких животных хотят ввести наказание в виде лишения свободы. На сколько лет сажать за решетку нарушителей, окончательно еще не решили, но, как сообщил источник в администрации президента, хотят лишать свободы лет на пять – чтоб не повадно было.

Более того, в документе предлагается тюремное наказание не только за перевозку или хранение редких животных, но даже за перевозку или хранение любой из частей убитых животных. «Часто браконьеры вывозят животных по частям. Например, для продажи в Китае, где в традиционной медицине используются все органы тигра, даже кости», - пояснила директор программы по экологическому праву WWF Екатерина Хмелёва.

Также рекомендуется повысить «стоимость» особо ценных видов животных и ввести сумму, разграничивающую уголовную и административную ответственность за убийство представителей фауны.

«Наказывать браконьеров за отлов животных будут как по уголовной статье. Штраф за продажу, например, тигриных шкур, будет повышен в десятки раз!», - говорят парламентарии.

«Уголовная ответственность будет введена за незаконный оборот и добычу наиболее ценных краснокнижных животных, всего примерно 20 видов. В это число входят такие животные, как амурские тигры, леопарды, все виды медведей, кабарга, зубр, морж, кит, а также редкие птицы и рыбы (осетровые)», - соглашается с парламентариями Хмелёва.

Утвердить законопроект парламент должен весной…

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
3 года 10 месяцев назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
4 года 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia