Online:

В Дании борются против закона об агрессивных породах собак

5

В Дании собаководы-любители, ветеринары и борцы за права животных подвергают резкой критике закон об агрессивных породах собак, принятый еще в 2010 году.

Нормативный акт ставит под запрет 13 пород собак - питбуля, американского стаффордширского терьера, шарпланинака, аргентинского дога, тоса-ину, кавказскую овчарку, кангала и других. Закон не касается собак, родившихся до его принятия, однако появившиеся на свет позже щенки должны быть умерщвлены.

Кроме того, согласно этому правовому акту, животные, которые нанесли серьезные раны человеку или другой собаке, должны быть подвергнуты эвтаназии. Серьезными считаются раны, которые требуют наложения швов, при этом тяжесть повреждений оценивает полицейский, а не врач.

Закон также предусматривает умерщвление всех бродячих собак.

Новую волну критики и несогласия с неоправданно жестоким законом вызвала не так давно произошедшая история, когда  полицейский Ларс Бо Ломхольт прямо в форме пришел на территорию питомника и увел оттуда немецкую овчарку, приговоренную к умерщвлению за нападение на другую собаку. Напомним, мужчину наказали по служебной линии и уволили из полиции. И вот сейчас петиция в его поддержку насчитывает 142 тысячи подписей датчан, и это только начало… 

По мнению защитников животных, которые выступают против «ненужного убийства» собак, проблема заключается не в собаках, а в небрежном поведении их владельцев, и поэтому они предлагают организовать курсы для хозяев и повысить штрафы.

Однако по статистике министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства, ведающего этой проблемой, 40% всех покусанных после 2010 года людей пострадали от собак запрещенных пород. Также сообщается, что после принятия закона в 2010 году до 2013 года в Дании были умерщвлены 452 собаки запрещенных пород из общего количества имеющихся в стране 585 тыс собак.

А тем временем заметки о жестоком отношении к собакам в Дании появились и в зарубежной прессе, что привело к снижению потока туристов, привыкших путешествовать со своими собаками.

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
16 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia