Online:

Ученые: африканские рыбы охотятся на птиц

5

Оказывается, некоторые виды рыб питаются водоплавающими птицами. Однако биологам до сих пор не удавалось научно подтвердить это явление, о котором упорно свидетельствуют очевидцы.

При этом ученые отмечают, что уже давно фиксируют сокращение численности птиц после перелета над африканскими озерами, но версия о том, что именно рыбы охотятся на пернатых, подтверждена не была.

И вот, наконец, впервые доказательства этого факта получила группа исследователей из Северо-западного университета ЮАР, которые стали свидетелями и засняли на видео охоту обыкновенных тигровых рыб (родственниц пираний) на парящих у воды ласточек в провинции Лимпопо в ЮАР, сообщает телерадиокомпания Би-би-си.

«Во время летних наблюдений команда зафиксировала необычное явление. Тигровые рыбы в утренние часы выпрыгивали из воды, охотясь на порхающих над поверхностью озера ласточек»,  - рассказывают ученые.   

О том, как тигровые рыбы охотятся на ласточек, ученые подробно написали в Journal of Fish Biology.

При этом следует отметить, что ученым удалось поймать в кадр рыбу, которая поедает ласточку непосредственно в полете.

Африканская тигровая рыба или мбамба – хищная рыба вида Hydrocynus vittatus известная как ненасытный хищник. Мбамба, достигает в длину метра и может весить до 30 килограммов. «Африканская тигровая рыба – одно из самых удивительных пресноводных животных в мире, – рассказывает профессор Нико Смит из Северо-Западного университета, один из авторов исследования. – Это яркая рыба с красивыми отметинами на теле, ярко-красными плавниками и устрашающими зубами».

Умение речной хищницы выпрыгивать из воды сделало ее одним из излюбленных видов для спортивных рыболовов. Правда, в настоящее время этот вид находится в Южной Африке под охраной.

С помощью специальных радаров исследователи выявили, что тигровая рыба охотится на рассвете и закате, подплывая к самой поверхности воды.

На птиц, плывущих по воде или летающих над водной гладью, охотятся также окуни, угри и щуки. Однако на сегодняшний день только тигровая рыба поглощает рыбу прямо в полете…

 
Новости по теме

Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
3 дня назад
Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia