Online:

Носорогов будут защищать самолетами

5

Калифорнийская компания Airware, специализирующаяся на разработке автопилотов для беспилотных авиационных систем, разработала беспилотный летательный аппарат (БПЛА), предназначенный для защиты популяций носорогов.

В Кении совместно с Ol Pejeta Conservancy успешно провели испытания этого летающего защитника носорогов.

Дрон оснащен автопилотом и программным обеспечением системы управления, разработанным компанией Airware, что позволит ему совмещать в себе роль наблюдателя и сдерживающего, даже отпугивающего, фактора, сообщают создатели. Система использует фиксированные и шарнирно-закрепленные камеры, передающие цифровое видео и тепловые изображения в режиме реального времени, что позволит вовремя оповестить и направить службу безопасности на место происшествия.

Под охраной Ol Pejeta Conservancy, некоммерческого заповедника, находится 96 черных, 11 южных белых и 4 северных белых носорогов, популяции которых подвергаются серьезной угрозе из-за браконьерства.

Наблюдение и охрана этих животных в настоящее время осуществляется патрулями, которые перемещаются на машинах или пешком – процесс, на который тратится большая часть средств, предназначенных для сохранения популяции носорогов, и требуется большое количество охранников.

При использовании беспилотного дрона, уверены работники Airware, мониторинг животных Ol Pejeta принесет более надежные результаты при меньшей стоимости.

«Мы очень довольны и гордимся тем, что наш первый дрон сможет помочь в сохранении некоторых видов, над которыми висит угроза исчезновения», - так прокомментировала появление беспилотника генеральный директор Airware Джонатан Дауни.

А вот в ЮАР и Намибии защищают редчайших черных носорогов, обитающих на их территории, продавая лицензии… на отстрел животных(!).

На лицензиях, проданных с аукциона зарабатывается более 2 млн долларов в год. Деньги тратятся на защиту популяции этих редких млекопитающих, которых в мире осталось около 5 тыс. Поступающие средства, в частности, идут на оплату рейнджеров, которые охраняют диких животных в национальных африканских парках.  Лицензии обычно приобретают богачи из США и России.

В Далласе на недавнем аукционе была продана лицензия  на отстрел в Намибии черного носорога за 350 тыс. долл. В ЮАР ежегодно продается пять аналогичных лицензий стоимостью по 100 тыс. долл. каждая. Руководство уверяет, что лицензионный отстрел редких животных ведет к увеличению их поголовья…

 

 
Новости по теме

Смертельная схватка морского льва и акулы
Американка стала очевидицей нападения голодного морского льва на калифорнийскую тройнозубую акулу. Сняла видео.
Дата создания:
1 час назад
О том, как одна бездомная собака из Таиланда нашла дом в Австралии
На туристов в глухом лесу напали обезьяны. Бездомная тайская собака защитила австралийцев, и они ее забрали домой
Дата создания:
18 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia