Online:

В России восточносибирская лайка оказалась на грани исчезновения

5

Восточносибирская лайка - порода российского происхождения. В непростых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока эта собака на протяжении многих лет была незаменимым помощником человека. Восточносибирская лайка - это, прежде всего, профессиональный охотник, с которым можно ходить не только на пушнину и дичь, но и на крупного зверя - медведя, лося и северного оленя. Кроме того, это превосходная ездовая собака, отлично работающая в упряжке. Одним словом, восточносибирская лайка - настоящий работяга, который никогда не жалуется на непогоду или усталость, а напротив, рад быть полезным каждую минуту.

Но сегодня кинологи с тревогой сообщают: этот уникальный помощник человека «находится одной лапой в Красной книге».

«Это наше достояние. Достояние народа не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей России. Нет больше таких собак, аборигенных лаек, нам надо породу сохранить и умножить», - говорит Гончик Дашинимаев, заводчик восточносибирской лайки.

Разведением этих собак с 70-х годов прошлого столетья занимался узкий круг специалистов, только два питомника – Иркутский и Ленинградский. Но 20 лет назад и они закрылись. С ними угасла и надежда на сохранение породы…

Ныне разведением восточносибирских лаек занимаются «просто энтузиасты, но этого недостаточно», сетует ветеринарный врач клиники «Зоосфера» Чингис Миронов. «И идет очень большая ассимиляция - сибирских лаек с западносибирскими, очень много метисов. Охотнику, в принципе, неважно, какая собака, главное, чтоб она за зверем ходила, а о чистоте породы никто и не задумывается», - добавляет Чингис Миронов.

Гончик Дашинимаев - единственный на всю Бурятию, кто занимается разведением Восточносибирской лайки. Он вот уже 40 лет всеми силами пытается сохранить чистоту породы в одиночку. Собак раздает практически задаром, на корм уходит вся пенсия. В клетках у заводчика – семь оставшихся чистокровных псов…

«Были очень хорошие собаки местные, сейчас нету, все метисированные. Не стало самой силы, выносливости, - говорит Дашинимаев.

Но шанс на сохранение породы есть. Главное – это грамотный подход (с каким когда-то подошли американцы к сохранению популяции хаски), говорят специалисты.

Так, в свое время к разведению хаски, которую американцы очень много завозили именно с Камчатки,  в Америке подошли всесторонне. И сейчас хаски – это очень популярная собака.

Но пока исчезновение восточносибирской лайки – проблема лишь одного человека, породу вряд ли удастся спасти…

 
Новости по теме

«Симпатяга!», - сказал Путин
Президент Сербии подарил российскому президенту Владимиру Путину собаку. Зовут щенка Паша. Питомцу всего четыре месяца.
Дата создания:
5 дней назад
О том, как в Подмосковье искали мужчину, укушенного бешеной собакой
В ветклинике укушенному промыли и перевязали рану и спокойно отпустили домой. А потом врачи узнали о страшном диагноз...
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia