Online:

Ученые выяснили, как дикие коты стали домашними

5

Кошка – спутник человека с древнейших времен, и свидетельство тому археологические находки. Так в древнейших захоронениях людей, обнаруженных на Кипре, коты уже присутствовали. По оценкам ученым этим захоронениям около 9500 лет, поэтому можно полагать, что котов могли приручить уже на то время. Стоит также отметить, что картины древнего Египта - около 4000 лет назад – также богаты изображениями кошек, которые часто сидят под стульями женщин.

Однако, по словам ученых, на сегодня достаточно трудно точно установить, когда именно человек приручил кошку и как к ней относился. Археологические находки стали основанием для предположений, но фактов пока что мало.

Кстати, Национальная академия наук Китая обнародовала новые археологические свидетельства, раскрывающие цепь событий, которые стали основой отношений между человеком и кошкой.

Эти взаимоотношения начинались с сельского хозяйства. 5560-5280 лет назад в Шэньси – одной из центральных областей Китая - начался сельскохозяйственный бум. В деревнях зерно, в первую очередь просо и рис, хранили в керамических сосудах в кладовках. Но появилась проблема, с которой фермерам было не под силу справиться - грызуны. И тогда крестьяне приняли решения привлечь для борьбы с мышами и крысами диких котов. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют: кошка и человек сдружились навек.

Таким образом, можно утверждать, что кошек впервые начали использовать люди в древних сельскохозяйственных деревнях для борьбы с грызунами. При этом ученые отмечают, что одомашнивание кошек произошло намного раньше, чем собак. Археологические находки подтверждают, что собак начали использовать для охоты гораздо позже.

Исследователи отмечают, что собаки и кошки пришли к взаимовыгодным отношениям с людьми, в отличие. Например, от коров или овец. И кошки, и собаки получали от людей еду, но в данном процессе, по крайней мере, на начальных стадиях ничего не было намеренным. Человек не испытывал желания превратить кошку или собаку в домашнее животное, это была просто цепная реакция, результат которой мы сейчас видим.

 
Новости по теме

Любимая кошка Карла Лагерфельда создала траурную коллекцию в память о хозяине
Коллекция представлена на сайте кошки и включает свитшот, мужскую и женскую футболки, чехлы для телефона, кружки и бл...
Дата создания:
1 день назад
В Украине бездомный кот завел блог в Instagram, где рассказывает о жизни уличных животных
Зоозащитники: почти 80% бездомных животных попадают на улицы из-за безответственности людей…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia