Online:

В Карпаты отовсюду завозят зубров…

5

В Южных Карпатах решили воссоздать в дикой природе популяцию зубров - крупнейших наземных млекопитающих Европы.

И сейчас происходит второй этап разведения зубров, который реализует Rewilding Europe и WWF Румынии, сообщает WWF.

На первом этапе в прошлом году в Карпаты завезли стадо зубров из шести различных центров дикой природы Швейцарии, Германии, Бельгии и Франции.

Животные уже адаптировались к новому климату и ныне 18 зубров выпустили в дикую природу. Это первые зубры Южных Карпат за последние более чем 200 лет.

Цель проекта - создать дикую популяцию карпатских зубров, которая достигнет не менее 500 голов до 2025 года.

Rewilding Europe и Всемирный фонд природы Румынии вместе с национальными и международными партнерами работают над созданием в южных Карпатах «оплота нетронутой природы в Европе».

Зубр или европейский зубр -  Bison bonasus - последний представитель диких быков в Европе. Ближайшим родственником зубра является американский бизон, с которым он способен скрещиваться без ограничений, давая плодовитое потомство – зубробизонов. Зубры подверглись нещадному истреблению со стороны человека, и в 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения - последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в 1921 году в Беловежской пуще. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках.

Однако благодаря усилиям по сохранению зубров со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 году стало возможнымвновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще. В 2004 году в мире насчитывалась уже 31 популяция в дикой природе с общей численностью 1955 зубров, что составляло 60% мирового поголовья.

Но, как говорят зоозащитники, в дикой природе зубров осталось меньше, чем черных носорогов в Африке. Поэтому возвращение этого животного в дикую природу, где оно будет играть свою  важную экологическую роль, является крайне актуальным…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia