Online:

Детеныш дальневосточного леопарда лишился пальцев в капкане

5

Годовалый детеныш редчайшего на планете зверя - дальневосточного леопарда - с повреждённой лапой был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, котенок, попав в браконьерский капкан или петлю…

Котенка обнаружили российские пограничники. Они заметили леопарда, который метался на одном месте и никуда не уходил. Дозорные поняли, что со зверем что-то не так, и сообщили о нем руководству заповедника «Земли леопарда», и те незамедлительно прибыли на место происшествия.

Испуганный котенок не подпускал людей близко, но из-за поврежденной лапы не мог от них убежать. По внешнему виду леопарда было понятно, что он находится на грани  истощения и при отсутствии помощи погибнет. Было принято решение временно изъять животное из дикой природы - применили транквилизатор…

Пострадавшего зверя доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных. При осмотре котенка оказалось, что у него отсутствуют четыре пальца передней лапы, на месте повреждения - сильное воспаление. У животного истощение и высокая температура. Виной тому были браконьеры, в капкане или петле которых котенок лишился части лапы. При этом специалисты не исключают, что ЧП могло произойти за пределами России, так как животное было обнаружено у границы. Для спасения леопарда ему срочно сделали операцию…

«В настоящее время животное находится в стабильном состоянии, есть все шансы для его выживания. Оно начало есть и агрессивно реагирует на приближение людей, что говорит о здоровой нервной системе. Однако и при 100% здоровье прогнозы пока неутешительные: у животного отсутствуют когти на передней лапе, оно едва ли сможет добывать себе еду и, соответственно, вернуться в дикую природу», - говорит заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Салманова

В то же время сейчас специалисты не спешат заглядывать вперед и главную задачу видят в  полном выздоровлении леопарда. С учетом редкости этого хищника для обсуждения курса лечения животного дистанционно привлечены ветеринары со всего мира: научные сотрудники «Земли леопарда» получают консультации в режиме онлайн от лучших специалистов, имеющих опыт в лечении крупных кошачьих.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
18 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia