Online:

Феномен: акула вынашивала детеныша с двумя головами

5

 

Американские рыбаки, рыбачившие близ побережья Флориды, обнаружили в утробе одной из акул, попавшей в их сети, двухголовый плод.

Рыболовы передали феноменальную находку ученым, сообщает Discovery.

По словам сотрудника Мичиганского государственного университета Майкла Вагнера, подобные организмы встречаются крайне редко: «На каком-то этапе формирования организмов близнецов эмбрион прекращает делиться, что приводит к появлению на свет существ, которые вызывают шок у неподготовленных зрителей. Скорее всего, двухголовый отпрыск акулы не смог бы долго выжить в дикой природе». 

За всю историю морских наблюдений исследователи описали всего шесть случаев «двухголовости» хищников. Первый подобный организм, который когда-либо попадал к ученым, был плодом акулы-быка или тупорылой акулы.

Изучение подобных «монстров» в будущем поможет установить причины прекращения деления эмбриона. Возможно, биологи научатся предотвращать такие мутации на ранних стадиях, сказал специалист.

Впервые чучела двухголовых акул были выставлены в различных музеях в конце XIXвека. Стоимость таких экспонатов составляет сотни тысяч долларов.

Кстати, в 2002 году акула с двумя головами была поймана у побережья Перу в Тихом океане.  

По словам ученых, выходившие из каждой головы акулы пищеводы сходились в один, а все внутренние органы были нормально развиты. При этом сердце у необычной акулы было одно. Жизнь необычной рыбе-хищнику сохранить не удалось, поскольку на поймавшем ее судне не было необходимой аппаратуры. 

 
Новости по теме

В США поймали 130-летнего гигантского осетра
Улов случился на подледной рыбалке. Когда рыба клюнула, ее голова торчала с одной лунки, а хвост – с другой. Это был...
Дата создания:
14 часов назад
В Японии на берег выбросилась самая длинная в мире рыба
Сельдяного короля длиной 3,2 метра нашли на берегу залива Тояма…
Дата создания:
10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia