Online:

Крыса спровоцировала ЧП на аварийной АЭС «Фукусима-1»

5

 

В понедельник вечером по местному времени на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения и удара цунами в 2011 году, произошло короткое замыкание, которое затронуло сразу девять элементов аварийной АЭС.

Виновником аварийной ситуации  на АЭС, скорее всего, стала крыса. В ходе устранения неполадок работники станции обнаружили мертвого грызуна, который мог залезть под распределительный щит, тем самым спровоцировав короткое замыкание и остановку систем охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом.

В результате ЧП нарушилась циркуляция в четырех бассейнах, где хранятся 8,9 тысяч отработавших топливных стержней. Во всех бассейнах было зафиксировано временное повышение температуры.

Однако ситуация находилась под контролем,  уровень радиации не изменился, поэтому причин для паники нет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей компании-оператора станции Tokyo Electric Power.

Утром следующего дня станция вновь заработала в штатном режиме. Всего на устранение неполадок специалистам понадобилось 29 часов, указывает Reuters.

В среду в Вене представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объявили, что последствия последнего ЧП на аварийной АЭС «Фукусима-1» полностью устранены.

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
2 месяца 24 дня назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia