Online:

Наука: рак крови будут определять собаки

5

В настоящее время шведские специалисты занялись обучением собак определению рака крови у людей. По мнению исследователей собаки способны на самой ранней стадии определять такие заболевания как рак кожи, крови и внутренних органов.

Ученые многих стран мира также подтверждают, что домашние питомцы в буквальном смысле чуют запах раковых заболеваний и считают, что именно собаки будут оказывать помощь медикам в постановке правильного диагноза, причем на самой ранней стадии. Так, в Британии в ходе эксперимента в течение семи месяцев специально обученные собаки с точностью до 40% определяли у людей самые различные виды раковых заболеваний. Причем, собаки смогли справиться с задачами сложными, они распознавали рак даже в тех случаях, когда заболевание не смогли диагностировать сами врачи. В Германии специально обученные собаки распознавали рак легких у пациентов в 71% случаев. А в Японии проживает собака, которая в вопросах определения раковых заболеваний приобрела мировую известность. Лабрадор-ретривер по кличке Мэрин может точно диагностировать рак в 37 случаях из 38. Способности этого животного настолько уникальны, что когда Мэрин заболела сама, японские специалисты решили ее клонировать. Медицине также известно много случаев, когда домашние животные определяли ряд заболеваний у своих хозяев. Однако, все же, четвероногих лекарей используют в качестве дополнительных диагностов: обучить такую собаку стоит очень дорого, да и далеко не каждый пес сможет научиться определять рак. Поэтому как альтернативу японские ученые собираются создать  так называемый электронный собачий нос.

В Швеции же собакам решили довериться. В настоящее время в стране полным ходом идут мероприятия по обучению и подготовке собак к тому, чтобы определять рак крови на ранней стадии. Работают исследователи совместно с учеными из сельскохозяйственного университета. Как отмечают ученые, на данном этапе собаки уже научились хорошо определять кровь своих сородичей, в которой есть раковые пробы. Следующий этап - работа с кровью человека. Если этот заключительный этап завершаться благополучно, то собаки будут допущены к работе с пациентами.

Но при этом отмечается, что животные не станут единственным вариантом диагностики рака, они будут только лишь дополнять медицинские методы диагностики.

В том, что собака способна распознавать рак,  нет ничего удивительного, говорят исследователи. Собачий нос чувствительнее человеческого в двадцать тысяч раз. Белки же имеют запах, поэтому животное может их распознавать и подавать определенный сигнал, в том случае, если нарушена концентрация белков или их состав. Очень важен и тот факт, что четвероногие помощники медиков, способны определять рак на ранней стадии. В перспективе речь может идти не только о диагностике раковых заболеваний: известно, что свой запах имеют гормональные заболевания, болезни сердца и т.д.

 
Новости по теме

Британский принц Гарри с супругой взяли питомца из приюта
Они выбрали именно черную собаку, потому что черные животные часто остаются на всю жизнь в приютах и усыпляются…
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
СМИ: наследники британской короны снова заводят во дворце собак
Британская королева Елизавета II заявила, что больше не будет заводить собак – она уже немолода…
Дата создания:
4 месяца 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia