Online:

В предместьях Парижа появились волки

5

Волки приближаются к Парижу. На прошлой неделе серого хищника засняли на камеру в 250 километрах от столицы Франции.

Снимок зверя был сделан в департаменте Мёз Лотарингии автоматической камерой, принадлежащей Национальному офису охоты и фауны. Эта камера слежения была установлена после массовых сообщений граждан о нападениях волков на овец.

Можно, конечно, поахать, зажмурив от ужаса глаза, но падать с перепугу в обморок  - не надо, говорят в сообществе по изучению волков и рысей в северо-восточной Франции. Изысканная французская публика и гости столицы никоим образом не встретят серых братцев  в  Люксембургском саду или Марсовом поле - волки будут приближаться к Парижу, но пересечь городскую черту не решатся.

Нынче волки активно продвигаются к региону Иль-де-Франс. Ожидается, что лес Фонтенбло будет колонизирован серыми хищниками в течение двух лет, говорит Ален Лоран, глава сообщества по изучению волков и рысей.

«Не паникуйте, они не будут кусать парижан, но в один прекрасный день мы сможем увидеть их в пригородной зоне столицы», - говорит Лоран. «Волки — животные, которые могут двигаться очень быстро (400 километров в день) и не боятся городской инфраструктуры. К примеру, скоростных трасс».

Дикие волки, когда-то в изобилии водившиеся во Франции, были истреблены фермерами и охотниками. Последний хищник, по официальным данным, был застрелен в 1930 году. Более чем полвека спустя волки стали потихоньку возвращаться, проникая через границу с Италией. Но из-за возвращения волков между фермерами и экологами возник конфликт…

Правительство Франции, стремясь предотвратить случаи нападения волков на домашний скот, даже разработало план, согласно которому диких зверей учат не есть овец, писала The Local. По так называемому «Национальному плану по волкам», отдельные особи, которые совершили нападения на стада, подлежат отлову и маркировке. После чего проштрафившийся волк отпускается на волю.  Считается, что животное настолько травмирует подобная процедура, что оно оставляет в покое овец и охотится только на оленей, кабанов, зайцев и других диких животных. Но если помеченные волки вновь примутся за старое - тогда выслеживание по идентификационной метке и отстрел. Подобный метод «воспитания» волков уже показал хорошие результаты в аналогичных экспериментах в США.

В то же время, согласно официальным данным, в 2008 году 2680 овец были убиты волками, в 2011 году этот показатель вырос до 4920, в 2012 году – до 5848. В прошлом году государство выплатило компенсации крестьянам в размере почти двух миллионов евро.

Сейчас во Франции обитает около 250 волков, причем 90% из них – в Альпах. Небольшие группы волков встречаются на востоке и юге-западе страны, в том числе в восточных Пиренеях. Волки защищены Бернской конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, и в 2007 году были причислены к списку особо охраняемых видов Франции.

В настоящее время ежегодно разрешается добывать 11 волков, но противники серых считают, что этого мало…

«Волк является и будет оставаться строго охраняемым видом», говорится в совместном заявлении Министерства экологии и Министерства сельского хозяйства Франции.

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
16 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia