Online:

Почему манула из зоопарка Цюриха так любит публика

5

Пушистый ворчун кот манул из Цюрихского зоопарка - большой любимец публики. Этот небольшой кот внешне похож на пушистого домашнего питомца. Однако в отличие от обычного кота он не отличается кротким характером,  постоянно демонстрирует свою независимость и не устает ворчать на докучающих посетителей – редкая неуживчивость для зоопарковского обитателя. Следует отметить, что ранее вольер с манулом не привлекал особого внимания, детям хотелось посмотреть на более экзотических животных - львов и тигров. Но репутация сварливого кота сделала манула фаворитом зоопарка: посетители спешат к вольеру ворчуна – не смягчился ли неуживчивый характер этого удивительно красивого дикого кота? Увы….

Манул или палласов кот (Felis manul)  - хищник семейства кошачьих. Этот дикий кот не больше домашней кошки: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. Однако от обычной кошки он отличается красивым, необыкновенным мехом - мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. На одном квадратном сантиметре шкуры манула растет 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см! Палласов кот отличается от домашнего питомца и более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах. У него толстый пушистый хвост с закруглённым кончиком.  Голова у манула небольшая, широкая с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Зрачки желтых глаз при ярком свете не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми – верный признак дикой кошки! На щеках у манула растут баки - пучки удлиненных волос. По всем параметрам кот самый что ни на есть раскрасавец, но характер – не дай, Бог….

Манулы обитают в Центральной и Средней Азии, России, Монголии и Китае, заселяя степные и полупустынные участки в горах, межгорные котловины, каменные россыпи и скальные расселины. В горах поднимаются до 3000-4800 м над уровнем моря. Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев и птиц.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

Достаточное количество манулов содержится в зоопарках, где они довольно успешно размножаются. Но имеется проблема высокой смертности детенышей манула от токсоплазмоза. 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
6 месяцев 11 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
6 месяцев 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia