Online:

Жуки-роботы найдут химическое оружие и протестируют воздух

5

Ученые южнокорейского научно-исследовательского института перспективных электронных технологий создали крошечные гибкие суперсовременные электронные устройства, синтез которых может быть выполнен за один технологический этап и которые могут быть присоединены к различным живым существам, в том числе растениям и насекомым. Этими сложными устройствами ученые оборудовали жуков, превратив их в киборгов. Такие жуки могут стать живыми датчиками, способными искать разные химические вещества, а также проводить мониторинг окружающей среды.

Чтобы воспроизвести такие сложные электронные устройства - транзисторы, электроды, антенны и датчики - ученым понадобилось применить все известные на сегодняшний день свойства углеродных нанотрубок и графена. Так, например, микросхемы состоят из углерода одноатомной толщины, графена и нанотрубок.  Придав углероду нужную форму, ученые добились появления у материала углеродных нанотрубок с выраженными полупроводниковыми свойствами. А за счет высокой удельной электропроводимости графена удалось использовать его в качестве материала для электронных соединений.

В состав необычной углеродной электроники входят спецантенна, которая улавливает радиоволны и направляет их энергию в устройство. Поэтому такие устройства без труда работают в любых условиях без источника питания. Также через нее идут прием-передача команд и собранных данных.

Созданные таким образом устройства могут быть помещены на любые поверхности, включая поверхность растений, тело насекомых, бумагу, ткань и кожу человека. При этом клей не требуется – тончайшая углеродная пленка надежно прикрепляется за счет сил молекулярного притяжения.

В качестве примера по разработанной технологии ученые создали крошечный датчик, способный определить даже самое низкое содержание в воздухе паров вещества ДММР, которое используется для создания боевых отправляющих веществ, таких как зарин и заман.

При этом исследователи утверждают, что созданная ими технология может быть применена для создания практически любого типа датчиков: для контроля температуры, влажности, загрязнения окружающей среды, выявления опасных микроорганизмов и т.д. При этом особо подчеркивается, что внедрение такой электроники живому существу не наносит ему никакого вреда.

Все это позволяет утверждать, что углеродная электроника имеет огромные перспективы. Скоро, без сомнения, изобретение корейских ученых найдет свое применение и в различных сферах жизни человека. 

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
5 дней назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia