Online:

Птенцы, рожденные в городе, слабее деревенских

5

Ученые из Университета Эксетера и Университета Саскачевана в Канаде, изучающие популяцию евразийских оляпок в Южном Уэльсе, выяснили, что живущие в городских районах птенцы имеют недостаточный вес. А процентное содержание гормона щитовидной железы в крови у птенцов, родившихся у городских рек, почти вполовину ниже, чем у птенцов, родившихся в сельской местности. При этом отмечается, что на гормональный фон пернатых влияют вредные вещества в пище птиц - насекомых и рыбе.

В связи с выявленными аномалиями процесс правильного развития и роста молодняка стал вызывать у исследователей серьезные опасения. Ученые также указывают на вероятность появления на свет меньшего количества самок из-за изменения гормонального статуса птиц.

Поэтому ученые намерены досконально установить и изучить источники загрязнения в городской среде, оказывающие столь значительное влияние на состояние рожденных здесь птенцов.

Евразийская оляпка - речная птица, которая питается преимущественно насекомыми и рыбой, вылавливаемой из горных рек. Британские ученые считают, что вид может служить хорошим индикатором уровня загрязнения рек, а изучение оляпок поможет оценить, насколько загрязняющие вещества, характерные для городской жизни, влияют на воспроизводство и развитие живых организмов.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia