Online:

Гибралтар намерен защитить своих обезьян от туристов

5

Гибралтар - единственное место в Европе,где в естественных условиях дикой природы живут полудикие обезьяны – маготы. Кроме того, магот - единственная макака, живущая не в Азии.

Ныне популяция берберийских макак-маготов насчитывает около 230 особей. Однако, по заявлению местных властей, их здоровье подрывают туристы, которые предлагают еду вечно голодным животным. При этом туристы потчуют обезьян отнюдь не бананами, а вафлями, хот-догами и другой вредной пищей. Кроме того, внимание со стороны людей тоже негативно сказывается на отношениях в обезьяньем поселке. Поэтому страна намерена защитить свою достопримечательность от слишком сердобольных туристов суровыми санкциями.

Конечно, санкции за прикорм макак были прописаны в законодательстве территории и ранее, но отсутствие фиксированных ставок делало эту норму только бумажной. Теперь же за попытку накормить берберийских макак или маготов в пределах Верхнего горного заповедника Гибралтара придется заплатить около 600 евро – может, хотя бы немалая плата остановит безответственную руку туриста!

Однако крупную сумму штрафа придется заплатить только при кормлении в зонах заповедника. За его пределами – штраф наполовину меньше. Взимать штраф с провинившихся туристов разрешат не только представителям правоохранительных органов, но и сотрудникам Гибралтарских природоохранных организаций.

Макак-магот - бесхвостая узконосая обезьяна. Тело магота покрыто густой буро-желтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а масса составляет 13-15 килограммов. Самки намного мельче. Маготы живут около 20 лет.

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев и насекомыми.

Макак магот в высшей степени общественное и презанимательнейшее существо! Живут эти обезьяны по тридцать-пятьдесят особей в группах с четко выраженной иерархией. Так, например, занимающая низкий ранг самка никогда не позволит себе ни под каким видом подойти к самцу. Она будет подчеркнуто держаться в сторонке. И присутствующие в стаде макак маготов взрослые самцы «второй линии» несмотря на свои силы и габариты, порой превосходящие даже старшего самца, также подчиняются строгой иерархии. Далеко не каждый «молодой акселерат» может позволить себе приблизиться к «высокоранговому» самцу. И чем дальше макаки состоят друг от друга в «табели о рангах», тем сложнее им вступить в дружеский контакт. 

Маготы очень любят своих детенышей, трепетно относятся к ним, без устали нянчатся с малышами. Более того, с помощью детей гасят конфликты и недоразумения в «обществе». Так, у «низкоранговых» самцов-маготов замечено совершенно уникальное в своем роде поведение, столь не свойственное приматам, – чтобы снизить недовольство и агрессию самцов-вожаков, они берут с собой детенышей. Если «низкоранговый» самец собирается подойти к другому, занимающему более высокое положение в стае, он предумышленно отбирает у самки самого маленького детеныша. «Старик», завидев это, подходит к молодому самцу первым и два самца разных рангов начинают обыскивать и выкусывать шерсть детеныша. Они сходятся как двое старых друзей, совершенно забыв о субординации…

Но при этом очень удивляет и другой обычай в стане маготов – отведывание незнакомой пищи. В клане обезьян непривычная пища считается недостойной главарей – подбирают и вкушают ее первыми только детеныши. Позже ее отведают их матери, еще позже взрослые «второстепенные» самцы. Может потребоваться несколько лет, пока с новой пищей познакомится вожак.

В Гибралтаре берберийские макаки оказались под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, были приняты соответствующие меры, и популяция увеличилась.

 
Новости по теме

Умерла королева слонов. Ее супербивни достигали земли.
Ее бивни были столь огромными, что оставляли за собой две борозды на земле. Слониха пережила времена ужасного браконь...
Дата создания:
7 часов назад
На Америку налетела метель. Фермеры откапывают своих коров из сугробов.
Мощные метели и снегопады принёс с собой накрывший недавно США зимний шторм «Ульмер». Пострадало сразу несколько штатов.
Дата создания:
7 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia