Комодский варан — самая крупная ящерица мировой фауны из ныне существующих. Находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу МСОП и приложение IКонвенции о международной торговле видами CITES. В 1980 году для защиты вида от вымирания был организован национальный парк Комодо, в который теперь регулярно организуются экскурсионные, экологические и приключенческие туры.
Однако в последнее время комодский дракон – еще и так называют этого варана - стал все чаще нападать на людей. Так, недавно двухметровый дракон напал на 83-летнюю жительницу Индонезии, схватив ее за руку. Старушке удалось отбиться от рептилии палкой, но варан не отступал, и прогнать его смогли только подоспевшие на помощь соседи, сообщает издание Straits Times.
Пожилой женщине после схватки с гигантским вараном потребовалась медицинская помощь: на руках жертвы дракон оставил около 20 рваных ран.
Укусы комодского варана крайне опасны. В раны заносится множество бактерий из ротовой полости варана, и рептилия может также выпустить яд, что, при отсутствии медицинской помощи, представляет серьезную угрозу для здоровья. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99%.
И это далеко не единственный случай нападения варанов на людей. В феврале этого года один из драконов напал сразу на двух егерей заповедника, нанеся им тяжелые травмы. Сотрудникам удалось справиться с животным только при помощи четырех коллег, вовремя подоспевших к месту происшествия.
В 2007 г. один из комодских драконов убил девятилетнего мальчика. Он схватил ребенка и стал швырять его из стороны в сторону, пока дядя мальчика не начал бросать в ящера камни, чем заставил его бежать. Ребенок скончался через полчаса от потери крови.Имеются и другие задокументированные случаи гибели детей от нападения варана.
В марте 2009г. ящер растерзал на острове Комодо рыбака…
Диковинные ящеры - гигантские комодские драконы - являются визитной карточкой Индонезии. Достигающие трехметровой длины и весящие до 160кг они вызывают большой интерес у туристов, которые съезжаются сюда со всех концов света, чтобы посмотреть на загадочных ящеров. Но в настоящее время гигантские вараны находятся на грани исчезновения: их численность не превышает 4 тысяч особей. Власти страны предпринимают серьезные меры по спасению от вымирания этих животных.
Вараны питаются самыми разнообразными животными: они могут поедать насекомых, рыбу, птиц, мышей и крыс, а также оленей, кабанов. Даже, буйволы и лошади становятся их добычей.Но одолеть сразу такую крупную жертву даже у самых крупных самцов варанов не хватит сил, поэтому убивают свою жертву драконы весьма необычным образом. Укус и терпение – вот главное оружие комодского варана.
На крупную добычу дракон охотятся из засады. Выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Варану остается только следовать за жертвой, пока она не умрёт…