Online:

В Индонезии двухметровый дракон напал на старушку

5

 

Комодский варан — самая крупная ящерица мировой фауны из ныне существующих. Находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу МСОП и приложение IКонвенции о международной торговле видами CITES. В 1980 году для защиты вида от вымирания был организован национальный парк Комодо, в который теперь регулярно организуются экскурсионные, экологические и приключенческие туры.

Однако в последнее время комодский дракон – еще и так называют этого варана  - стал все чаще нападать на людей. Так, недавно двухметровый дракон напал на 83-летнюю жительницу Индонезии, схватив ее за руку. Старушке удалось отбиться от рептилии палкой, но варан не отступал, и прогнать его смогли только подоспевшие на помощь соседи, сообщает издание Straits Times.

Пожилой женщине после схватки с гигантским вараном потребовалась медицинская помощь: на  руках жертвы дракон оставил около 20 рваных ран.

Укусы комодского  варана крайне опасны. В раны заносится множество бактерий из ротовой полости варана, и рептилия может также  выпустить яд, что, при отсутствии медицинской помощи, представляет серьезную угрозу для здоровья. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99%.

И это далеко не единственный случай нападения варанов на людей. В феврале этого года один из драконов напал сразу на двух егерей заповедника, нанеся им тяжелые травмы. Сотрудникам удалось справиться с животным только при помощи четырех коллег, вовремя подоспевших к месту происшествия.

В 2007 г. один из комодских драконов убил девятилетнего мальчика. Он схватил ребенка и стал швырять его из стороны в сторону, пока дядя мальчика не начал бросать в ящера камни, чем заставил его бежать. Ребенок скончался через полчаса от потери крови.Имеются и другие задокументированные случаи гибели детей от нападения варана.

В марте 2009г. ящер растерзал на острове Комодо рыбака…

Диковинные ящеры - гигантские комодские драконы - являются визитной карточкой Индонезии. Достигающие трехметровой длины и весящие до 160кг они вызывают большой интерес у туристов, которые съезжаются сюда со всех концов света, чтобы посмотреть на загадочных ящеров. Но в настоящее время гигантские вараны находятся на грани исчезновения: их численность не превышает 4 тысяч особей. Власти страны предпринимают серьезные меры по спасению от вымирания этих животных.

Вараны питаются самыми разнообразными животными: они могут поедать насекомых, рыбу, птиц, мышей и крыс, а также оленей, кабанов. Даже, буйволы и лошади становятся их добычей.Но одолеть сразу такую крупную жертву даже у самых крупных самцов варанов не хватит сил, поэтому убивают свою жертву драконы весьма необычным образом.  Укус и терпение – вот главное оружие  комодского  варана.

На крупную добычу дракон охотятся из засады. Выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Варану остается только следовать за жертвой, пока она не умрёт…

 

 

 

 
Новости по теме

Сеть впечатлило видео схватки двух гигантских современных драконов – комодских варанов
Оба противника были гигантскими – длиною более 2-х метров. При таких размерах их вес мог достигать 80 килограммов.
Дата создания:
2 года 1 месяц назад
На борту самолета, летящего из Иркутска в Москву, экипаж поймал двух варанов
Бегающих по салону варанов заметили пассажиры и рассказали стюардессам…
Дата создания:
2 года 5 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia