Online:

Как белому медведю сберечь свою шкуру?

5

 

Браконьеры убивают белых медведей по всему миру ради их шкур. Стоимость шкуры зверя очень высока - на "черном" рынке доходит до 50 тыс. долларов. И спрос есть... 

Добыча белых медведей во всем мире запрещена и, согласно Соглашению о сохранении белых медведей, кото­рое вступило в силу в 1976 году, никто не имеет «права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

Канада - это единственная в мире страна, где охота на белых медведей не запрещена. И только здесь выдается сертификат, позволяющий провозить шкуры редкого животного через границы. Однако одна эта страна не может удовлетворить спрос на шкуры и части тела убитого белого медведя, и потенциальные клиенты обращаются к браконьерам, которые уничтожают полярных зверей по всей территории, где они водятся.

Продают нелегально добытые в других странах шкуры животных на вполне законных основаниях - по канадским сертификатам. И таким образом избегают наказания. Сложившаяся ситуация превращает каждый такой сопроводительный документ в ценный товар.

«Мне известны два случая, когда не шкуры, а именно сертификаты были выставлены на продажу в Интернете. Цена составляла одну тысячу долларов за штуку, так что это довольно прибыльный бизнес», – сказал член рабочей группы по спасению популяции белого медведя Международного союза охраны природы Никита Овсянников.

Канадская сторона в свою очередь заявила, что незаконная торговля сертификатами не является большой проблемой, и что  охота на полярных медведей ведется браконьерами независимо от наличия такого документа.

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Но уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3, твердят ученые.

Ситуацию в России может изменить запрет на ввоз шкур белого медведя, который могут принять уже в текущем году. По подсчетам ученых, на российских территориях обитает около 5-6 тысяч особей самого крупного в мире млекопитающего хищника.

 
Новости по теме

Канадский город Форт Мак-Мюррей захватили голодные медведи
«Старайтесь не оказаться между косолапым и едой. И не пугайте мать-медведицу, когда она рядом со своим малышом»…
Дата создания:
3 года 1 месяц назад
Как у берегов Канады энтузиасты спасали акулу, подавившуюся мясом
Жители канадского острова Ньюфаундленд спасли гренландскую полярную акулу, подавившуюся куском лосиного мяса. Энтузиа...
Дата создания:
5 лет 7 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia