Online:

Осетры в Германии – это не только дорогостоящая икра

5

 

Обыватели Германии ценят осетров не только за их дорогостоящую икру. У этой рыбы полным-полно других выдающихся достоинств! Знаете ли вы, что осетр, достигающий в длину четырех метров, существует на земле уже 200 миллионов лет? Это – настоящее живое ископаемое!

Несколько столетий назад в водоемах планеты было полным-полно осетров. Но из-за перелова и загрязнения окружающей среды этих рыб практически не осталось: осетры - на грани вымирания.

Но только не в Германии: на реке Одер стартовала программа, направленная на возрождение популяции осетров.

Вообще-то немецкие ученые уже давно заботятся об осетрах. 1994 году в Германии начало работу Общество по спасению осетра, в которое объединились некоторые исследовательские институты и союзы рыболовов.

Задача Общества – вернуть в родные немецкие воды вымирающих рыб.

Осетров начали искусственно выращивать и выпускать в реку. Так, в 2012 году спасатели осетров выпустили в Одер и его притоки почти 230 тысяч молодых рыб.

Осетров, живущих в Одере, сотрудники Общества постоянно держат под наблюдением, некоторых, даже, «знают в лицо» и любят как родных. Каждая рыба имеет на спинном плавнике специальный желтый жетон с номером. Если такой осетр попадется в руки немецкому рыбаку, то он  ее измерит, сфотографирует и отпустить назад. За это учредили  символическое вознаграждение - от 10 до 25 евро.

Рыба, конечно, «оценила» такое внимание и заботу, и в реке завелась.

Однако ученые не собираются останавливаться на достигнутом и ставят перед собой все новые задачи. Так, исследователи  из Мекленбурга-Передней Померании планируют разводить сигов (рыба из семейства лососевых) в местных водоемах.  Федеральные власти со своей стороны  выделяют значительные средства на этот проект. Ведь сиг – это не только обитатель местных вод, но и символ Мекленбурга-Передней Померании, и потерять его никак нельзя.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
15 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia