Online:

На Шри-Ланке деревенский житель обнаружил новый вид гигантского паука-птицееда

5

 

На Шри-Ланке местный деревенский житель случайно обнаружил новый вид гигантского паука-птицееда, который, предположительно, относится к роду Poecilotheria из семейства пауков-птицеедов.

Эти пауки-птицееды обитают повсеместно в Индии и на Шри-Ланке. Это очень красивые древесные пауки, отличающиеся  ярким окрасом и крупными размерами. Размах лап представителей этого рода составляет 20 сантиметров, что не сильно меньше размаха ног южноамериканского птицееда-голиафа, самого крупного в мире паука.

Как и другие птицееды, Poecilotheria не строят ловчих сетей. В ночное время они активно охотятся, обнаруживая жертву (преимущественно, насекомых) по вибрациям, которые пауки воспринимают осязательными щетинками на ногах. Днём  укрываются в укромных местах.

Пауки рода Poecilotheria очень агрессивные, нервные, быстрые и обладают весьма токсичным ядом.

Найденного паука назвали Poecilotheria rajaei. Он красив и ярок: геометрический рисунок ярко-желтого цвета с серыми вкраплениями на лапках, бежевые и черные полосы на туловище, розовая полоска на животе.

Однако для подтверждения того, что паук действительно принадлежит к новому виду, необходимы дополнительные исследования, отмечают ученые.

«Внешних описаний вполне достаточно, чтобы предположить обнаружение нового вида. Однако многие биологи могут не согласиться с тем, что обнаруженные пауки - совершенно новый вид, основываясь лишь на описании того, как они выглядят. Нужен анализ ДНК, чтобы всё подтвердить, и я бы с радостью взглянул на результаты», - заявил Питер Кирк, редактор журнала Британского сообщества изучения пауков-птицеедов. 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia