Online:

О том, как собака Шельма стала тайным агентом

5

 

Некий охотник из Днепропетровщины (Украина) прицепил на ошейник своей лайки навигатор, и собаку по кличке Шельма записали в… тайные агенты.

Юрий, так зовут хозяина Шельмы-агента, надел такое устройство на свою лайку, чтобы она не потерялась в лесу. Однако к нему вдруг явились сотрудники службы безопасности Украины и изъяли гаджет, обвинив в нарушении закона, сообщает  украинское издание «Вікна-новини».  

Этот гаджет - помесь навигатора с телефоном - вычисляет координаты, и как телефон передает их через SMS или через GPS на сайт.  

Юрий Стасовский нацепил на свою Шельму «устройство для негласного получения информации» не просто так. Он недалеко от своего села Петриковки охотится на кабанов и куниц. Собака за одну охоту может пробежать чуть ли не 70 км, а иногда и заблудиться. Устройство, вызвавшее подозрение и сотрудников органов безопасности, помогает найти Шельму легко и быстро - прямо со своего телефона. Таким прибором пользуются тысячи охотников, добавляет Юрий.  

Однако когда Юрий решил продать один из трекеров Шельмы, к нему пришли из СБУ и изъяли столь полезную на охоте вещицу. Как оказалось, на модели была функция звукозаписи - а это уже нарушение закона.   

«По выводам научно-исследовательского института экспертизы технических средств СБУ, подобная техника признается устройствами для негласного получения информации и запрещена для использования и продажи», - рассказал спикер ГУ СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.   

В СБУ объяснили: все предметы, имеющие функции звуко- или видеозаписи (а это авторучки, очки и даже некоторые модели GPS-навигаторов для автомобилей и детей) изымаются, а их владельцы привлекаются к ответственности.

«Подобные средства я бы рекомендовала покупать в магазинах, имеющих лицензию и разрешение на продажу, чтобы вы в один момент не стали без злого умысла правонарушителем», - советует адвокат.   

На хозяина Шельмы, несмотря на его уверения, что функцией звукозаписи он не пользовался, материалы уже отправили в суд. Ему угрожает наказание - штраф от 350 до 17 тысяч гривен.

А западносибирская лайка Шельма стала настоящей звездой у себя в Петриковке. Весть о собаке распространилась в украинских СМИ и Интернете. Еще бы: собака с трекером на шее – тайный агент 007!

 
Новости по теме

В Новом Уренгое владельцы стрелялись из-за собак
Владельцы породистых собак не поделили тундру для выгула питомцев. Горячие парни открыли стрельбу. Один из них получи...
Дата создания:
5 лет 4 месяца назад
Пес спас хозяев от вооруженного бандита ценой своей жизни
Юноша продолжал стрелять по Мартинез и ее детям, но уже раненая собака каждый раз бросалась на его руку и не давала п...
Дата создания:
1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia