Online:

Челябинская крыса-сапер – лучшая среди своих коллег собак

5

 

В челябинской службе взрывобезопасности «Урал-Вымпел» выдрессировали первую в России крысу-сапера. 

Грызуна по кличке Марта дрессировали на поиск взрывчатки по программе для собак, и крыса не подвела, сообщили в среду в пресс-службе руководства региона.

Она сообразительна и расторопна, а проникать способна в такие места, где не пройдет ни одна собака.

Экзамены Марта сдала в начале года и была зачислена в штат службы взрывобезопасности. Новая «сотрудница» уже во многом обходит своих коллег-собак: по крайне мере более шустрого и юркого сапера в подразделении нет.

Искать взрывные устройства Марту обучают во время еды. Кладут лакомство на имитатор гексогена (взрывчатого вещества). Крыса быстро запоминает и без труда узнает его запах, а обнаружив взрывчатку, начинает вертеться вокруг себя и даже встает на задние лапки, требуя вознаграждения.

«Наша служба следит за безопасностью практически во всех культурных, спортивных и социальных объектах, - пояснил руководитель службы «Урал-Вымпел» Игорь Гамов. - Крысы в отличие от собак смогут обследовать вентиляционные шахты, тепловые коммуникации, пустоты в стенах. Кроме того, известно, что грызуны обладают зачатками интеллекта, который ученые оценивают даже выше, чем у кошек».

Идею воспитать из крысы сапера кинологи службы позаимствовали у ливийских коллег - там специально обученных грызунов запускали в помощь саперам на минные поля.

Если первая в России крыса-сапер проявит себя с положительной стороны на ответственной и тонкой работе, то взрывотехники обучат целый отряд крыс, а во главе его поставят Марту. По страницам «Российской Газеты».

 
Новости по теме

В британской тюрьме для контрабанды наркотиков использовали крыс
Охранники стали замечать, что у заключенных есть доступ к мобильным телефонам, по которым они совершают звонки.
Дата создания:
3 месяца 23 дня назад
«Потому что кто-то слишком много ест»…
В Германии вызволяли застрявшую в люке толстую крысу.
Дата создания:
4 месяца 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia